11/5, 駭客組織「匿名」進攻Facebook?

2011.11.04 by
李宜穆
網路上盛傳,曾經攻擊美國銀行、索尼與紐約證交所等企業與政府單位的駭客組織「匿名(Anonymous)」,放話在11月5日攻擊全球最大社群...

網路上盛傳,曾經攻擊美國銀行、索尼與紐約證交所等企業與政府單位的駭客組織「匿名(Anonymous)」,放話在11月5日攻擊全球最大社群網站Facebook,以報復其侵犯使用者隱私的行為。

儘管「匿名」是否真會發動攻擊仍不得而知,對Facebook用戶來說,壞消息是一般認為武功高強的「匿名」或許真的有本領能拿下Facebook,儘管可能僅是短短幾分鐘的時間,不過好消息是「匿名」經常放話要攻擊它鎖定的目標,用意在對企業或政府示警以調整相關政策,但最後卻沒有真正行動。對Facebook來說,「匿名」的要求再明顯不過:隱私政策。

你或許會好奇為什麼「匿名」要選在11月5日這天發動攻擊?其實這背後有個有趣的故事:在1605年的英國,天主教陰謀組織成員蓋伊福克斯(Guy Fawkes)曾策畫火藥陰謀企圖炸毀英國國會並刺殺國王詹姆士一世,蓋伊福克斯最後並未得逞,而11月5日也被訂為蓋伊福克斯日,用意在慶祝暗殺國王的陰謀敗露,不過,後來這也並引申為要當權者說實話,而這也成為小說與電影「V怪客」的故事藍本。

不過,或許Facebook用戶也不須太過擔心,因為近來「匿名」的Twitter帳號並未發表太多針對Facebook而來的言論,反之,「匿名」似乎採取了向杜撰的V怪客看齊的方式,針對一些人人喊打的組織發動攻擊或威脅,諸如兒童色情網站及墨西哥惡名昭彰的販毒集團Zeta。

因此,Facebook用戶或許不用過度擔心「匿名」的威脅,但在這天,你不妨也想想,Facebook究竟握有你多少個人資料,而它的隱私權政策能不能給你滿意的答覆。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息