數位植物園, 密蘇里計畫將630萬株植物上線

2011.11.07 by
李宜穆
位於美國聖路易斯的密蘇里植物園(Missouri Botanical Garden )計畫將館內630萬株植物樣本放上網路,打造大型數位植物...

位於美國聖路易斯的密蘇里植物園(Missouri Botanical Garden )計畫將館內630萬株植物樣本放上網路,打造大型數位植物資料庫,包括植物的葉子、種子、豆莢與花梗等細節都會被一一照相上傳,截至目前為止,工作團隊已經瀏覽400萬份樣本、上傳超過16萬張相片。 

為了讓捕捉最逼真寫實的植物樣本照片,密蘇里植物園與英國的皇家植物園(Royal Botanic Gardens)合作,用具備超高解析度的影像科技掃描樣本,讓植物學家能放大並旋轉照片以看清楚植物的細節。據估計全球約有4億個植物樣本,密蘇里植物園的數位典藏計畫雖然僅佔其中的一小部分,但此舉已經能為植物學家們省下不少麻煩,讓他們不需要特地造訪標本室或寄發申請郵件才能獲得清晰的植物樣本,用數位工具「民主化」了科學研究過程。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息