Siri罷工事件~蘋果還沒搞定它的雲端服務

2011.11.07 by
李宜穆
美國上周四與周五連續兩天傳出iPhone4S的語音助理Siri疑似因伺服器問題而集體「罷工」三到四小時,這對於早已謠傳Siri經常連線不...

美國上周四與周五連續兩天傳出iPhone4S的語音助理Siri疑似因伺服器問題而集體「罷工」三到四小時,這對於早已謠傳Siri經常連線不穩的iPhone4S用戶來說,或許代表了一件事:蘋果根本還沒準備好它的雲端服務。

不可否認的是,語音助理Siri的確是叫好又叫座的成功產品,但目前看來蘋果似乎正重蹈它在網路服務MobileMe上的覆轍:不管介面設計再好、功能再強,如果用戶無法穩定使用該項服務,那就真的沒戲唱了,這對於依靠連線伺服器才能使用的Siri而言更是如此。

儘管上周連續兩天出現的服務中斷在規模與時間上而言是首見,但自iPhone4S發行的首日起,蘋果的網路論壇就陸續出現連線問題的報告。或許我們能以Siri仍是「試用版」來為蘋果辯護,但一般來說試用版意味的是軟體本身仍處於開發階段,而不是缺乏足夠的伺服器或技術人員來維持系統正常運作。

或許這能解釋為什麼駭客已經證明Siri在其他iPhone與iPad裝置上也能運作,但蘋果卻未將語音助理功能延伸到其他產品上:為的是減輕伺服器的負擔。如果Siri要能在這波市場檢驗中安全過關,蘋果的第一要務除了支援相關硬體讓服務能維持正常外,推出類似Google’s Status Dashboard的網站,讓用戶能掌握Siri的即時資訊也是關鍵。

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息