Android用戶眼中的iPhone使用者

2011.11.08 by
李宜穆
當智慧型手機市場上iPhone與Android之間的戰爭持續發燒,兩大陣營之間的用戶似乎也被潛移默化,除了選擇愛戴自己認同的品牌外,也對「敵...

當智慧型手機市場上iPhone與Android之間的戰爭持續發燒,兩大陣營之間的用戶似乎也被潛移默化,除了選擇愛戴自己認同的品牌外,也對「敵對」用戶產生了有趣的偏見與想法。PCWorld記者 Mike Elgan就運用社群網路向使用Android手機的讀者提出這樣的疑問「為什麼人們要用iPhone?」在不到8小時內,就收到讀者的熱烈回應。以下摘要出Android用戶眼中的「iPhone使用者」,可得先提醒iPhone粉絲們,看了可別太激動,畢竟這都是來自「敵對」使用者的意見:

*跟Gucci這類的名牌包一樣,iPhone代表的是身分象徵,粉絲之所以被吸引,正是因為蘋果就等同於名牌或流行配件。

*iPhone是給笨蛋用的智慧型手機。iPhone的設計理念是簡單易用,所以只有菜鳥會被吸引。

*iPhone用戶很無知,他們不知道Android手機有什麼功能、也不曉得iPhone有什麼不必要的功能限制。

*iPhone用戶容易就被行銷花招給騙了,他們就像是賈伯斯扭曲現實領域下的受害者,也是被洗腦的綿羊,認為iPhone較好的想法僅是鋪天蓋地市場行銷下的產物。

*iPhone是最受歡迎、辨識度最高的手機品牌,他們使用iPhone的原因正如同有些人只喝星巴克的咖啡而不去本地咖啡店、或只買Nike球鞋而不買他們沒聽過的品牌:名聲大的品牌對有些人而言就是具有吸引力。

*iPhone具有名人效應:每個人都知道賈伯斯是誰、但Google的創辦人卻沒有相同的知名度,有些人會因為名人或文化崇拜而購買產品,而媒體對於賈伯斯逝世的報導更放大了此一效應。

*無論如何,不管蘋果賣什麼產品,iPhone用戶都會買。

*iOS的操作介面較熟悉。因為許多人已經使用iPod Touches、Apple TV或iPads,用iPhone只是延續使用習慣罷了。

*iPhone用戶不喜歡動手更改設定。許多Android用戶享受系統客製化帶來的優點,他們認為iPhone用戶對於修改手機設定不感興趣,甚至對客製化這個念頭感到焦慮。

*蘋果的手腳較Android快,成為許多人的第一支智慧型手機,趕著鋒頭去買iPhone的人因為已經投資了應用程式的成本,就再也不更換品牌。

*iPhone用戶不喜歡科技。當Android手機讓人感覺到「科技」的存在,iPhone卻較像是消費者裝置,有些人用iPhone就是因為他們想避開科技。

*iPhone用戶面對多元選擇時會不知所措。相對於Android宇宙多到難以記住的品牌、型號與功能,使用iPhone就是不喜歡這麼複雜的選項。

無論你認不認同這些來自Android用戶的觀點,但從其中我們多少能嗅出一些關於iPhone使用者的「特質」。或許我們能夠說,iPhone或Android各有所長,有些人或許是受到成功的市場行銷影響而選擇了iPhone,但不可否認的是,iPhone是支很棒的手機,無論選誰,都只是每個人的「個性」展現。

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息