【Inside】2011北京TC Disrupt Hackathon總評

2011.11.08 by
Inside
本文為甫從Techcrunch Disrupt BJ 2011參賽回來的Gulu團隊成員Esther與Stefani共同撰寫提供,為大家提供...

本文為甫從Techcrunch Disrupt BJ 2011參賽回來的Gulu團隊成員Esther與Stefani共同撰寫提供,為大家提供第一手的現場心得報導。

關於Esther Chou:大學主修網路多媒體新聞與資訊設計,極度網路成癮,研究所時期曾留學東京大學,熱愛日本文化。現從事網路行銷工作。

關於Stefani Lee:MA of Genie Capital. 正值花樣年華、敢衝敢做的歲月,目前鑽研於科技與廣告。歡迎各位箇中好手與我交流: stefani.lee@geniecapital.com.tw

隊伍與作品 **

**

北京TechCrunch Hackathon 比賽揭曉,除了總體的前六名外,各贊助單位6wavesmyGengodeCarta騰訊天際網等分別選出自己心目中的優勝團隊。果不出其然地,得獎者幾乎都是那些懂得「抓住評審胃口」的團隊。四十多個參賽團隊中,有許多隊選擇做與贊助單位相關應用的團隊,如天際網的就有9隊。使用API不能說是投機,只是能不能利用贊助商的API玩出真正新穎又實用的服務,就看每個團隊的創意了。

從這屆TC Disrupt Hackathon贏家名單可看出社群網路LBS服務遊戲依然是最熱門的概念。例如「ShareWare」、「I/WANT#YOU」、「街聊」都是結合LBS的社群網絡。其中得到大獎的「WeDiary」介面完整、視覺設計美觀,但概念其實和plurk相似,利用橫向時間軸將使用者和朋友們在微博上的貼文統整起來,對台灣使用者來說並不新穎。

簡單的遊戲或教學程式也頗受評審青睞,像是「燒鞭炮(Firecracker)」是一個投擲火把點燃鞭炮的小遊戲,畫面設計簡單,遊戲難度也不高,但一個晚上能建立出這麼多個3D關卡也不簡單。

 

「Hackmaster」和「英英語語」則都是教學應用,「Hackmaster」藉由一個愛情故事和簡單的Flash動畫包裝,其實真正的功能是一個Javascript code教學程式。隨著劇情一關關演進,使用者會跟著主角學習如何寫code。「英英語語」則是一個英語問答遊戲,依據放進的題庫不同,這個系統可以支援各種語言教學,製作者未來還想讓使用者自行增加題庫,增加互動性和建構題庫的成本。

有幾個類別較特殊的產品反讓人印象深刻,如「Touchmusic」是一個純粹技術的App,畫面切成九宮格,透過鏡頭捕捉動作,不需碰觸螢幕即可對應到每個格子,發出不同聲音。這個技術若運用在遊戲製作,有望可以發展出不需遙控器的電視遊樂器、不需踏墊的跳舞機。

「Pomo」是一個幫助使用者制訂計畫和提升工作效率的時間管理工具,使用者可在上面設定欲達成的目標任務和計畫表,到這為止的功能乍看與行事曆似乎大同小異,但「Pomo」強處在於監督你的執行程度,並將時間運用效率圖表化,幫助使用者檢視執行進度,增進工作效率。例如時間碎片圖,工作產生中斷的時段會顯示成紅色,效率好時為藍色;時間斷層圖則是曲線分析,此曲線維持越低,表示產生的斷層越少,效率越好。

「天際Connector」則是少數成功結合贊助商功能和自身創意的作品,這個應用程式讓你在瀏覽網頁時只要滑過人名,即會跳出小視窗,連結到天際網的profile頁面,這個功能在瀏覽新聞、查詢時十分方便,也有利於人脈連結。

舞台背後

優勝名額總是有限的,一些有創意或是技術的團隊可惜地成為遺珠之憾。

如「so.map」是一個讓使用者能追蹤活動資訊並參與活動的網站,輸入所在的城市,並選擇一個時間,就能看到該時間內有什麼公開活動、活動的內容以及確切的地點。例如︰輸入地點為北京,你可以看看一天當中北京的什麼地方有活動。不過,活動的資料來源,是否開放給使用者自行建檔,或是只能由他們自己定期或不定期(或是其他方式)更新檔案,以及可選的時間範圍,則是一個未知數。

 

而「iTrust」讓使用者能和朋友交換值得信賴的專業人士資訊。當你想剪頭髮、修車、找保母、看牙醫…時,通常會想找值得信賴的人為你服務。在毫無頭緒的情況下,如果朋友能推薦他信賴的專業人士,用手機將專業人士的資訊傳送給你,你就可以立即出發去接受服務,免去自行搜尋、踩到地雷等麻煩。

至於傳送檔案的方式,是利用「Bumper」應用程式,將檔案 shake送進接收者的手機裡。製作「iTrust」的Genie Capital團隊透漏,其實原本要做的技術,是在手機用「推名片」的方式,將檔案推給對方,希望能透過這個動作,讓人們能有在現實生活中交換名片的真實感。雖然這個技術礙於比賽時間限制,無法立即完成,不過不久後將會實際體現。

「An eventually better dictionary」則是一個進階版的字典,當你輸入一個英文單字或片語,查詢出來的結果,除了傳統字典會出現的單字或片語的意思與一個例句之外,還會出現所有該單字或片語意思的常用英文例句,讓使用者更明確地知道這個單字或片語要如何使用在不同的情境中。 

小結

綜觀這次Disrupt Hackathon,雖然沒有令人極為驚豔的作品,但「個體戶」卻相當多,許多Hacker都是到了現場才臨時找人組隊,在24小時之內完成概念發想、討論和寫code,這一點倒體現了Hackathon的精神。以一個晚上的時間限制來說,作品都還在水準之上,期待這些作品在未來能有更完整的進化版。

除了比賽的結果受趨勢牽制,大會的網路設備也是另一個問題。當比賽已經進行了四五個鐘頭,竟然還有Hacker詢問鄰桌的人「能接網路嗎?」「您這網路是怎麼接上的?」。許多人掏出自己的手機充當無線設備,現場的私人基地台多到wifi根本無法使用的狀態,主辦單位還不斷拉線請大家用自己的筆電架設基地台。

其實這樣的處理方式恰好是完全錯誤的,wifi訊號的頻道數有限,而且比賽會場是完全無障礙物的寬敞空間,在這麼多基地台的籠罩之下,網路速度被干擾的程度自然不在話下,無線網路速度自然無法表現出原來的水準。台灣應對這種情況相對之下較於熟練,懂得適當減少基地台數目和增加高負載量的基地台,在聚會人數遠大於本次Hackathon的狀況下,還能保持無線網路的速度和暢通。

當然,很高興能參與這樣的盛會,也希望能看到類似的國際活動在台灣舞台上陸續出現。

出自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息