意法半導體~Smart TV首重使用者經驗,具備更多互動性將是特色

2011.11.08 by
楊欣霖
DisplaySearch今日(11/8)舉行Smart TV研討會,從材料、技術、供應鏈等方面探討智慧電視的未來發展方向。在下午的會議中,...

DisplaySearch今日(11/8)舉行Smart TV研討會,從材料、技術、供應鏈等方面探討智慧電視的未來發展方向。在下午的會議中,意法半導體發展經理首先指出,智慧電視最需要注重的部分是使用者體驗,必須有簡單的使用者介面,就像過去電玩遊戲從任天堂的遙控器進化到微軟的kinect一樣,才能得到消費者的青睞。

由於智慧電視希望能將智慧型手機、平板電腦與電視整合在一起,所以內容的品質也很重要。如果頻寬不夠,訊息就會很差,畫質就不好,因此若平板電腦內容要放在電視上來看,就需要藉由技術來解決畫面呈現的問題。另外智慧電視也需要保障內容的安全,確保內容都是在安全的環境中被提供,包括軟體及智財權等等。

未來智慧電視最重要的趨勢是多媒體的匯流,因此要讓多種不同的服務和設備可以互用,而且在任何時間地點都能方便使用,盡量往操作簡單的方向進行,並且做好內容的提供,讓內容可以隨時取得。意法半導體認為建立一個共享的軟體開發工具是必須的,如此一來,開發商只要藉由這套工具,就可以將開發出的軟體應用在各品牌的產品上面,方便做到統一平台硬體與軟體的整合。

具備更多的互動性也是智慧電視未來的發展趨勢,例如結合醫療服務功能,將醫療檢查設備跟電視整合起來,進行簡單的監測等功能。意法半導體也正在研發使用新的感應器,將電視和監視系統進行整合。另外如視訊會議,功能掃描和辨識系統等,未來也都可望能整合到電視上。

每日精選科技圈重要消息