資料視覺化新應用~西方舞曲的旅行地圖

2011.11.09 by
李宜穆
旅遊網站Thomson 把旅遊與西方舞曲歷史結合,用資料視覺化的方式呈現出過去百年來西方舞曲在世界的旅行軌跡,透過追蹤數種主流舞曲種類從...

旅遊網站Thomson 把旅遊與西方舞曲歷史結合,用資料視覺化的方式呈現出過去百年來西方舞曲在世界的旅行軌跡,透過追蹤數種主流舞曲種類從發跡、擴散到演進,這張有趣的旅行地圖讓你用簡單方式一覽西方舞曲的演進與散佈歷史。

Thomson以「Bass Culture」、「Last Night a DJ Saved My Life」、「The All Music Guide to Electronica」等書籍與維基百科上的資料為基礎,用5年的時間作為間隔來紀錄每個音樂種類的誕生。不過Thomson也坦承這樣的研究方式並非完美,並在部落格上廣邀各界對研究方式提出想法與建議。

姑且就把學術爭議留給音樂專家,Thomson結合視覺資料化與旅行主題,無疑成功的為自己的網站創造了話題,Thomson部落客Osman Khan的話或許能為這樣特別的數位行銷做出極佳的註解:「音樂旅行正趨流行,為了音樂節或公演而旅行有何不可?何不造訪你最喜愛音樂的出生地,然後依循它演進與其他音樂融合的歷史軌跡來一場旅行呢?」

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息