Olympus爆出假帳醜聞,恐強迫下市

2011.11.09 by
趙荻瑗
九十年歷史的日本相機和醫療內視鏡大廠Olympus昨日坦承,三位內部高層涉嫌浮報超過300億新台幣的併購顧問費用,企圖隱匿過去20年間公司的...

九十年歷史的日本相機和醫療內視鏡大廠Olympus昨日坦承,三位內部高層涉嫌浮報超過300億新台幣的併購顧問費用,企圖隱匿過去20年間公司的鉅額虧損,消息傳出後,Olympus股價暴跌29%,是1995年來的歷史低點,更可能造成公司股票下市。 

引爆這樁日本企業史上數一數二醜聞的導火線,發生在上月14日。當時就任剛滿半年的英國籍社長伍德福,發現公司以不當價碼收購一家英國醫療器材公司後,突然被公司解聘,此事引發國際關注,大股東們要求公開財務資料,才揭穿這個隱藏20年的秘密,Olympus股價自此一路下跌,迄今市值蒸發70%。

根據日媒報導,Olympus曾在08年以20億美元收購英國醫療公司,支付顧問公司超過行情的顧問費,而在06到08年間還以9.4億美元高價收購三家和公司核心業務無關的小公司,這些鉅額支出,都是要掩飾投資證券所造成的鉅額虧損。

Olympus社長高山修一昨日公開承認,前會長菊川剛、副會長森久志、稽查員山田秀雄涉案。目前森久志已被撤職,山田秀雄考慮辭職,而東京證交所和美國聯邦調查局(FBI)已經展開調查。

每日精選科技圈重要消息