Google執行董事長Schmidt旋風來台,論科技四大巨頭既競爭又合作

2011.11.10 by
陳怡如
Google執行董事長Eric Schmidt 9日抵台,在參與唯一公開行程國際大師論壇演講後,接受媒體訪問,提及對Apple、Facebo...

Google執行董事長Eric Schmidt 9日抵台,在參與唯一公開行程國際大師論壇演講後,接受媒體訪問,提及對Apple、Facebook、Amazon、Microsoft等科技巨頭的看法,以及Google多項產品的發展。 

Eric Schmidt施密特01_Google執行董事長_20111109_林衍億攝影

Eric Schmidt日前首度提出當今科技圈的四大巨頭──Google、Apple、Facebook、Amazon,此話一出廣為外界引用。Eric Schmidt表示,他會將這四家公司並列是因為,過去在科技產業中從未同時出現過規模這麼大的公司,不僅成長快速,更同樣涉及許多消費者產品領域。 

他認為這四者各自相異,彼此競爭是好事,他也認為這四者的關係是「既競爭又合作」,例如Google和Apple在搜尋、地圖和瀏覽器上合作,但在行動平台上的競爭卻非常激烈。在成熟市場中,這種競合關係是應有的狀態。 

Eric Schmidt心中的「科技F4」獨缺微軟,就連話題來到微軟時,他也毫不掩飾他的看法。先是說他有十支智慧型手機,甚至也是MAC的使用者,「我試著使用每樣東西,但我已經停止使用Windows了。」談及微軟收取Android手機權利金的作法,他更直言完全不同意。「我不同意微軟對不是他們自己開發的產品收取權利金,我要強調,是Google開發這些產品,不是微軟。」 

Eric Schmidt表示,Google會對包括台灣在內的夥伴,提供各種支援,包括資訊上及專利上,就如同先前支援HTC與蘋果的訴訟官司一樣。即使收購Motorola Mobility後,Google也依舊會維持Android生態系統中的開放性與公平性,並不會對其他合作夥伴封閉。 

至於Google日前宣布將投資超過1億美元,在彰化成立占地達15公頃、全亞洲最大的資料中心,外界好奇資料中心相當耗能,Google打算如何因應?Eric Schmidt表示,Google一直是資料中心的重度使用者,已發展出很好的節能方案,Google資料中心的耗能約是其他業者的一半,目前也正同時研究其他節能模式,讓能源運用更有效率。 

談到自家產品的發展上,Eric Schmidt認為Chrome Book是Windows跟MAC OS之外的第三種選擇,它和PC和MAC很不一樣,最大差別是Chrome Book專為雲端所設計,更快也更安全。他也相信未來電視都可以連網,只是Google TV還需要一段試驗時間。至於日前他曾說過Apple推出的語音助手服務Siri,對Google來說是莫大威脅,原因在於當人們對Siri說話時,就不會用Google搜尋了,因此Google現在也正積極研發語音輸入及語言辨識相關服務。 

從搜尋起家的Google,雖然目前已發展至眾多領域,但Eric Schmidt表示廣告仍是Google主要的獲利來源,在未來幾年內也都會是,只是隨著科技與合作伙伴的不同,廣告業務也發展出許多新的模式。除了舊有的文字廣告,現在軟體和APP上的廣告也都表現很好。 

Eric Schmidt也認為,當整個產業的毛利持續下降、又要創造顧客價值的同時,最好的解決辦法就是讓市場變得更大,把餅做大才能讓更多廠商和消費者受惠。他舉例,平板電腦價錢越來越低,這對消費者有利,因此現階段他不擔心生態系統中的毛利問題,他只擔心有沒有做出對的消費者產品。 

Eric Schmidt同意蘋果迷(Apple fan)因為熱愛Apple,才會購買他們的產品,Apple也的確做出許多非常棒的產品,這種熱愛很難扭轉,但對Google的使用者來說,同樣也對Google非常忠誠,當Apple做的好時,Google也一樣。Eric Schmidt的一番話,顯然對自家產品信心滿滿。

每日精選科技圈重要消息