Windows 7有行無市? 六成企業無意購買Win 7

2009.07.15 by
數位時代
Windows 7有行無市? 六成企業無意購買Win 7
(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)微軟公司近期推出的Windows 7作業系統,將訴求由功能性轉向人性化,企圖...

(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)微軟公司近期推出的Windows 7作業系統,將訴求由功能性轉向人性化,企圖扭轉兩年前Vista系統推出後,微軟市佔率反而首次跌破九成的失利。然而調查顯示,這次微軟的如意算盤,恐怕又得重打一番。

根據美國ScriptLogic Corp.近日所做的調查,儘管目前Windows 7的評測結果普遍為正面評價,但為節省成本及擔心Windows 7存在相容性問題,有60%的受訪企業目前無意購買Windows 7作業系統。約有三分之一的受訪者表示,他們計畫在2010年底才進行部署;5.4%則表示會在今年轉移至Windows 7。另有59%表示,「目前沒有部署計畫」,甚至有50%曾經或正在考慮不再使用Windows作業系統。

對於使用者而言,更換作業系統最擔心的,就是相容性與使用習慣的問題。兩年前Windows Vista已讓使用者怨聲載道,有些習慣舊版的使用者摸不透,「降級」回鍋XP,甚至出走其他作業系統者,亦所在多有,不少企業也因Vista缺乏穩定性而放棄安裝該系統。現在也有39%的受訪者擔心,Windows 7會有與現有的應用程式不相容的問題。

儘管Windows 7被微軟公司寄予重返榮耀、一雪Vista前恥的厚望,甚至微軟副總裁Bill Veghte建議企業跳過Vista直接轉向Windows 7,並不再推出以XP為作業系統的個人電腦,但Windows 7企業版預計仍會附上降級系統,或XP回復光碟。不知道微軟此舉是對於使用者的接受度,亦或是自家產品缺乏信心呢?

每日精選科技圈重要消息