臉書史上散佈最快App,挑戰你的膽量極限‧‧‧

2011.11.14 by
李宜穆
鄭重建議不喜歡恐怖片的讀者,你最好只讀這篇報導就好,別點開報導中附上的網站連結:一項社群媒體互動實驗「拿這支棒棒糖吧(Take This L...

鄭重建議不喜歡恐怖片的讀者,你最好只讀這篇報導就好,別點開報導中附上的網站連結:一項社群媒體互動實驗「拿這支棒棒糖吧(Take This Lollipop)」,結合Facebook應用程式與網路恐怖影片,意外創造出Facebook史上成長速度最快的應用程式:至發稿時間為止,全球已有超過1千萬人在Facebook上啟動這項嚇人卻又迷人的應用程式。 

不過,如果你想要一探究竟它迷人與可怕之處何在,你得在該計畫的頁面上允許這項應用程式讀取你的個人資料(這對許多年輕人來說是想都不用想的反射動作),之後螢幕上會出現一支包有刀片的藍色棒棒糖,接著,你就可以開始享受這趟意味深長的社群媒體驚嚇旅程。

發起人Jason Zada原先預期大概只有十萬人會參與這項計畫,卻沒想到全球已經有超過1千萬人同意交出自己的個人資料並按下這個按鍵:「允許應用程式讀取你的個人資料」。他表示這支互動影片「沒有掏腸剖肚的鏡頭」,但卻有一個你不喜歡的人盯著你的個人資料瞧,他認為:「這才是最可怕的事。」

這項計畫以母親常告誡小孩的那句話「不要拿陌生人給你的糖果」為題,諷刺的是,大家明知道陌生人給的棒棒糖不該拿,但卻因為社群網路上朋友相互說服彼此,到頭來卻成了史上散佈速度最快的Facebook應用程式。Jason Zada問道:「如果你的朋友要你試試看可能極可怕的事,你會做嗎?」

儘管西方媒體大多用社群媒體洩露個人隱私的可怕來詮釋這項社群媒體計畫,Jason Zada卻有不同看法:「沒有人逼你把個人資訊放上去:你創造自己的資料夾,你對Facebook上的個資擁有控制權。」Facebook帶來隱私疑慮早已不是新聞,但是當全球1千萬人主動接受陌生人給的棒棒糖,這背後意味著什麼,就值得我們深思了。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息