【北京現場】三大趨勢正在改變世界~行動、雲端、海量資料

2011.11.16 by
趙郁竹
行動應用和雲端運算是企業積極發展的兩大趨勢,軟體大廠SAP共同執行長孟鼎銘(Bill McDermott)則指出,行動、雲端,再加上海量...

IMG_2881

行動應用和雲端運算是企業積極發展的兩大趨勢,軟體大廠SAP共同執行長孟鼎銘(Bill McDermott)則指出,行動、雲端,再加上海量資料,這三大趨勢正在逐漸改變世界。

SAP在ERP軟體市場獨佔鰲頭,近年來也積極發展行動應用和海量資料解決方案,2010年以58億美金收購資料庫大廠Sybase,就是為了行動應用而來。本周在北京的年度大會已展示不少成果,包括在手機和平板上的商業應用,目前也還在和合作夥伴共同開發200多種新應用。

孟鼎銘指出,智慧型手機和平板電腦的發展速度比世界上任何東西都要快,「因為看到這個趨勢,所以我們收購了在行動應用上擁有過人技術的Sybase,」SAP已和聯想合作推出商用平板,聯想新任董事長楊元慶在會中以影片說明,聯想推出裝載SAP CRM的樂Phone和樂Pad,專門為商務應用所開發,他也看好商用軟體在行動應用的需求將會越來越高。

海量資料則是未來企業主的決策關鍵,孟鼎銘指出,大資料時代來臨,「消費者將創造數字經濟」,以SAP的客戶P&G為例,P&G有上百萬零售商、上億的消費者。「從現在開始,每18個月,資料量就會成長一倍,企業的策略調整也得跟上速度,」他認為,從海量資料中,企業可以發現新的商業模式、調整製造結構、重新考慮價格策略和產品區隔等等。

Zara****成功關鍵:從大資料找出時尚賣點

西班牙流行服飾品牌Zara也是SAP的客戶,Zara成功的關鍵在於快速反應最新時尚流行,為了達到這個目的,必須大量收集資料,包括客戶購買行為、網路上的討論、競爭對手新品款式等等。而透過SAP的技術,Zara得以在短時間內收集、整理、分析這些資料,並產出具有商業策略意義的報表,讓設計單位能夠每兩周就推出一次新品。

另外像是聯想集團、中國礦泉水製造商農夫山泉等都開始採用SAP HANA做大量資料分析。農夫山泉資訊長楊健表示,從2010年開始發現企業資料量開始爆增,報表產生時間越來越慢,導致財務數據拖延,但是高層希望在很快的時間內看到終端銷售資訊,導入SAP HANA後,一張報表的產生時間從215秒變成2秒,財務部門能夠即時掌控運費成本,提供佈點和鋪貨決策,降低物流成本。

聯想集團副總裁兼全球開發部總經理劉曉煜則強調,快速分析海量資料,能夠即時反應銷售動態,並很快地部屬決策,縮短產品、解決方案開發時間,重點是更能傾聽客戶需求,並針對不同市場、行業別量身打造各種解決方案。

 

 

每日精選科技圈重要消息