【編輯推薦】HD DVD兵敗如山倒,地位岌岌可危

2008.01.25 by
數位時代
【編輯推薦】HD DVD兵敗如山倒,地位岌岌可危
當華納兄弟公司在今年剛開始時,突然宣布今後只支持藍光格式後,許多專家與好萊塢電影公司和大多數觀察家都指出,這可說是這場次世代DVD規格大戰的...

當華納兄弟公司在今年剛開始時,突然宣布今後只支持藍光格式後,許多專家與好萊塢電影公司和大多數觀察家都指出,這可說是這場次世代DVD規格大戰的重大轉捩點,對HD DVD陣營而言,可以說是致命的一擊。當時許多人便開始預測,HD DVD還能在市場上保有多久的壽命。

而根據NPD統計資料(是由The Digital Bits的Bill Hunt編纂)顯示,支援播放HD DVD和藍光的單機播放機種,在2008年的第一週,其銷售市佔率分別為48.83%(HD DVD)與51.17%(藍光),但在華納兄弟宣布未來只支援藍光格式之後,在2008年的第二週,在市佔率的部分產生了劇烈的變化,支援播放藍光格式的DVD播放機一舉躍升為92.53%,而遭受致命一擊的HD DVD則只剩下7.47%。

而更讓人對HD DVD的前景感到不樂觀的地方,在於上述的統計數字只計算單機式的DVD播放機,不包含內建光碟機的PlayStation 3遊戲機或Xbox 360。許多人原先預測HD DVD的反制之道,是大量銷售便宜的單機式HD DVD播放機。但目前價格較貴的藍光播放機銷售已經呈現一飛沖天的跡象,可說擔任裁判的消費者,已經在這場次世代光格格式的歸格大戰中,提前為HD DVD敲敲響了喪鐘。另一方面,藍光在軟體銷售的方面也持續超越HD DVD,主要是拜PS3的使用者大力支持所賜。

雖然目前HD DVD的主導廠商日本東芝(Toshiba)已調降HD DVD播放機的售價,能否刺激硬體銷售還有待觀察,但如今看來HD DVD要扭轉劣勢應該已經相當不容易了。(撰文、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息