下載次數破15億 蘋果App Store怎麼辦到的

2009.07.16 by
數位時代
下載次數破15億  蘋果App Store怎麼辦到的
(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)蘋果當紅的手持產品iPhone,已在全球熱銷超過兩千一百萬支。iPhone能...

(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)蘋果當紅的手持產品iPhone,已在全球熱銷超過兩千一百萬支。iPhone能在眾家智慧型手機中脫穎而出,很大的原因是歸功於其背後有Apple App Store這個強力後盾,讓使用者在行動應用軟體的擴充上,比起其他廠牌有更多的選擇。

App Store於零八年七月上線,至今已經推出六萬五千個App應用程式,有超過十萬名註冊開發商。蘋果14日宣布,App Store上線整整一年,共創造15億次iPhone和iPod Touch應用程式下載。Jobs在新聞稿中表示:「App Store的規模和品質,都是業界前所未有的。15億次的下載,將是個令同業難以迄及的紀錄。」

App Store成功,且難以被其他同業複製的原因;包括它有很好的載具(iPod Touch、iPhone)與之相輔相成、它的國際化(在全球77個國家通行)、它重視遊戲的程度(幾乎所有排行榜上第一名地應用程式種類都是遊戲);App Store的行銷也有獨特之處,它會在頁面上即時更新下載排行榜,也會用大量免費的試用版程式來吸引使用者。另外,App程式開發的門檻低,吸引許多獨立或集團的開發者投身這個平台。

蘋果成功吸引開發者為App Store提供如此多樣的應用程式,確實鼓勵了許多同業效法。就在14日,Verizon宣布將規劃成立一個行動電話應用程式商店。手機製造商Nokia、RIM和Palm也有類似應用程式銷售平台的計畫,甚至還有專屬Windows Mobile和Android平台的應用程式庫。而無論這些後起之秀,是否有機會挑戰蘋果已建立起的霸業,多樣的選擇,是消費者所樂見的。

每日精選科技圈重要消息