維基百科呼籲網友樂捐,布林基金會捐贈五十萬美元

2011.11.20 by
鄭緯筌 (Vista)
維基百科是全球第五大的網站,每個月為4.5億的用戶提供服務,但卻僅使用相當於其他各大網站數分之一的營運成本。雖然不斷撙節成本,但維基媒體基金...

維基百科是全球第五大的網站,每個月為4.5億的用戶提供服務,但卻僅使用相當於其他各大網站數分之一的營運成本。雖然不斷撙節成本,但維基媒體基金會依舊面臨財務窘困的狀況,為此,維基百科創辦人威爾斯(Jimmy Wales)最近大聲疾呼,希望網友們可以樂捐5美元,讓維基百科可以繼續營運下去。而這個呼籲,顯然被聽見了。

根據路透社的報導,負責營運維基百科的維基媒體基金會已經收到來自布林沃潔希姬基金會(Brin Wojcicki Foundation)的五十萬美元捐款。看到這裡,也許大家會覺得有些眼熟?是的,這個基金會就是由Google的共同創辦人布林(Sergey Brin)及其夫人沃潔希姬(Anne Wojcicki)所發起的組織。

根據維基百科的說明,這些捐款將用來支付主機、頻寬的費用,以及維護、開發相關的服務。維基媒體基金會執行董事伽德勒,也公開表示感謝,同時並指出:「這筆捐贈非常重要,個人期待這次的捐款能夠發出一個積極的訊號,也就是我們已經展開了年度的樂捐活動。」

每日精選科技圈重要消息