蘋果 vs. 亞馬遜,從App Store到Kindle Fire的戰爭

2011.11.21 by
胡皓婷
之前蘋果因為「App Store」與亞馬遜引發戰爭,而自從Kindle Fire問世後,競爭情況更延伸至平板電腦市場。雖然Amazo...

之前蘋果因為「App Store」與亞馬遜引發戰爭,而自從Kindle Fire問世後,競爭情況更延伸至平板電腦市場。

雖然Amazon表示自家的應用程式商店「Amazon AppStore」只提供Android系統使用,然而蘋果卻宣稱,近幾個月來因為Fire即將問世,Amazon對於「給Android系統使用」的特色並未加以強調。

從PaidContent.org網站可看到蘋果於上周三在加州法庭提出的論述,表示當Amazon於9月發表新款硬體產品Kindle Fire時,表示該產品特色在於其使用Amazon行動軟體下載服務,但忽略該App Store是給Android系統使用的限制。

2008年,蘋果為其「App Store」申請專利,而在2010年1月時,專利協會發布一項公開聲明,讓反對此項專利的業者可以有機會表達,微軟表示異議,並與另外兩家公司展開法律上的戰爭;Amazon於3月發表Amazon AppStore時,蘋果專利已生效,故也意味著Amazon應停止使用這項名稱

包含微軟與亞馬遜均認為「App Store」是一共有的名稱,且蘋果的App Store也含蓋在其中。7月,加州地方法院未給予蘋果針對Amazon AppStore的禁用令。法院認為,蘋果未能證明「App Store」顯著有名,當消費者想到蘋果時,會聯想到iPad、iPhone、iPod等產品,但並不一定會想到「App Store」。

不光是「App Store」的戰爭,當7吋、售價199美元的Amazon Kindle Fire問世後,同時也牽動平板電腦市場的變化。8月,Forrester分析師Sarah Rotman Epps表示,Fire將會是市場上較可以與iPad競爭的產品。不過,售價249美元的Nook平板地腦也十分地被看好其未來性。

出自PCMag

每日精選科技圈重要消息