eBay買下Hunch,致力改善推薦服務

2011.11.22 by
羅以琳
拍賣網站eBay證實已買下商品推薦服務「Hunch」,成交金額尚未得到官方揭露。這個服務可根據使用者的興趣,提供個人化品味圖表(Tast...

拍賣網站eBay證實已買下商品推薦服務「Hunch」,成交金額尚未得到官方揭露。這個服務可根據使用者的興趣,提供個人化品味圖表(Taste Graph)。

Hunch於2007年末在紐約成立,2009年正式推出,eBay將運用它來改善用戶的買賣推薦服務。包含亞馬遜等絕大多數的零售業者,都擁有自己的存貨,可分類運用以推薦相關商品給消費者;相較之下,eBay拍賣網站提供的是其他賣家的商品,而且有許多是二手和獨家的商品。這個情況產生大量難以分析的非結構化資料,因而提高了準確提供商品搜尋和商品建議的難度。eBay在新聞稿中表示:

Hunch的科技人才及其機械學習、資料探勘和預測模型等領域精深的專業知識,將幫助eBay擴展商品和相關程度能力以改善eBay用戶的買賣經驗。例如:我們預計eBay買家將受惠於Hunch的預測能力。依據買家個人喜好,將獲得有意義,但通常是非顯而易見的商品推薦。

Hunch先前由包括Bessemer Venture Partners、General Catalyst、Khosla Ventures 和Ron Conway等投資人融資約2,000萬美金。Hunch的共同創辦人Chris Dixon 在訪談中表示,Hunch為eBay聚積的龐大資料所吸引,成為eBay的一份子將使Hunch能不受拘束地使用、分析這些資訊。Dixon 也在官方部落格上寫道,和eBay的關係始於Hunch開始允許其他公司使用他們推出的「品味圖表」。雖然被納入eBay旗下,Hunch基本上將維持獨立作業。所有員工會繼續在紐約總部上班,自家網站Hunch.com也會維持運作。

來源:TechCrunch路透社

每日精選科技圈重要消息