Facebook讓世界變小?六度分隔理論變「四度」

2011.11.23 by
李宜穆
大家或許都聽過由社會心理學家Stanley Milgram在1967年提出的「六度分隔理論」:只需要六個人就可以聯繫起互不認識的兩個人。...

大家或許都聽過由社會心理學家Stanley Milgram在1967年提出的「六度分隔理論」:只需要六個人就可以聯繫起互不認識的兩個人。不過根據最新的研究,因為Facebook的出現,世界可能變得更小了,在社群網路的中介下,如今只需要透過四個人就能連繫兩個陌生人,「六度」變成了「四度」。

這項Facebook與米蘭大學(The University of Milan)進行的聯合研究發現,99.6%的人只需要透過五個中介者(六段連結)就能連繫起兩個人,更有92%的人只需四個中介者(五段連結)就能完成,研究更發現隨著時間演進(從2008年到2011年),連結與連結間的距離也跟著縮小。

另一項六度分隔理論的實踐「凱文貝克遊戲」也發現類似的事實:計算任何一名好萊塢演員與電影明星凱文貝克之間建立連結所需要的數字,即為「凱文貝克指數」,若中介者越多,則該名演員的凱文貝克指數就越高。利用網路電影資料庫(Internet Movie Database)中的數據來計算,Oracle of Bacon上的一項研究發現最新的凱文貝克指數平均為2.981,這雖然可能只是巧合,但該項研究與Facebook似乎都顯示世界真的變小了。

Facebook的研究還指出,如果把範圍限縮在一個國家內「四度分隔理論」還會變得更小,因為平均只需要三個人就能夠連結起在一個國家內互不認識的兩個人。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息