蘋果首次允許會員制遊戲App上架

2011.11.24 by
胡皓婷
在經過一番的掙扎後,蘋果終於決定允許遊戲開發商提供會員制服務軟體,率先上架App Store的Big Fish Games公司,提供iPad...

在經過一番的掙扎後,蘋果終於決定允許遊戲開發商提供會員制服務軟體,率先上架App Store的Big Fish Games公司,提供iPad使用者下載,同一軟體中提供消費者多款遊戲,可減少消費者下載應用程式的次數。

Big Fish Games總部設於美國西雅圖,成立於2002年,去年營收總額達到1.4億美元,主要用戶族群,75%為30歲以上的女性。該公司原本就計畫提供iPad使用者一個會員制的平台,讓使用者可以任意的登入或是登出遊戲,且不用多次下載應用軟體。然而,蘋果一開始對於此抱持著懷疑的態度,也很想知道是何種遊戲能夠採取月費制?對此,Big Fish Games創辦人Paul Thelen表示,結合iPad的普及和App Store的易使用性,讓這款遊戲軟體抓住了消費者目光。

在歷經長時間的思考後,蘋果終於同意了此想法。而Big Fish Games也成為了首家在iPad上提供遊戲會員制的業者,如同前述,用戶不用多次下載,可無限次數的登入此遊戲系統,包括「Mahjong Towers」、還是「Mystery Case Files」等熱門遊戲都屬於其中。

此款軟體未來將會提供免費版本,消費者可在一天內使用30分鐘,但缺點就是內含廣告;若是想要進階成為無限次登入模式,每月則需要繳交4.99美元的月費,明年加入更多遊戲之後會調漲至6.99美元。交易過程中蘋果會收取0.3美元的手續費。

Big Fish Games表示,Android系統將是下一個進軍的目標,預期2012年第1季就會發表Android版本。

[最新消息說明] 蘋果於今日(11月24日)悄悄地將Big Fish Games公司所推出的軟體於App Store下架。這款提供給iPad使用者的會員制軟體,是在11月18日開始問世。對此,Big Fish Games創辦人Paul Thelen表示,我們已發現該軟體已於App Store移除,我們將持續向Apple聯繫已了解事情發展方向。惟對此,蘋果的發言人Tom Neumayr拒絕回應。

Paul Thelen對於此次的移除感到驚訝,因為該公司已經與蘋果進行數周之久的溝通,且確保該產品符合蘋果App Store的規定。Paul Thelen表示,該產品是經過官方認證的,且蘋果也看過產品發表的新聞稿。據悉,主要是因該軟體採月費制,而此方法多見於雜誌或是報紙的發行。

來源:DailyTech彭博社

每日精選科技圈重要消息