Google Music Store開張,拉攏電信與裝置業者支持Android

2011.11.24 by
楊欣霖
Google攜手4大唱片業者其中3家EMI、Sony Music、Universal Music及20餘家小型唱片品牌商,於11月16日推出...

Google攜手4大唱片業者其中3家EMI、Sony Music、Universal Music及20餘家小型唱片品牌商,於11月16日推出線上音樂商店,並與T-Mobile USA合作線上音樂付費下載費用電信帳單代收,Google Music亦擺脫Beta稱號正式面世。

DIGITIMES Research分析師兼專案經理林俊吉分析,Google將Google+的分享功能整合至Google Music,Google+用戶可將從Google Music線上音樂商店購買的音樂曲目,分享給Google+上的友人聆聽。此外,Google Music亦推出Artist Hub,讓音樂藝人與創作者無須透過唱片公司發行,便能將音樂創作在線上音樂商店中上架並直接銷售樂迷。

林俊吉說明,T-Mobile USA與Google合作電信帳單代收線上音樂購買費用,是此次Google Music正式推出最值得探究的議題。由於Android應用付費下載透過電信帳單代收,有效拉攏全球重量級電信業者支持Android平台與Android Market發展,故此次線上音樂商店甫開張,Google便攜手T-Mobile USA合作線上音樂購買費用電信帳單代收,盼能開啟另一股與電信業者合作推廣其線上音樂事業的風潮。

目前透過Android Market販售或租賃的數位內容包含應用程式、音樂、電子書及影片,現階段只有前2者已具或已宣布即將有電信帳單代收的收費機制。林俊吉認為,未來Google不僅把後2者納入的可能性高,合作的業者也極可能擴展至電信業者以外的服務運營商。

Google透過與運營商合作帳單代收用戶消費數位內容的費用,將一部分數位內容銷售營收分享給運營商,林俊吉分析,這種合作模式會提高Android裝置用戶對運營商的ARPU,因此運營商對於Android裝置的綁約補貼與推廣銷售會比較積極,預計亦將進一步使裝置業者對Android平台的支持度增加。

每日精選科技圈重要消息