日系大廠日立跨足雲端

2011.11.27 by
陳荻雅
日立上周四表示將積極參與大型雲端計畫,推出軟體以整合跨城市的基礎建設資料,透過雲端儲存並分析道路、貨運、能源電錶、大眾運輸等資料。日立平...

日立上周四表示將積極參與大型雲端計畫,推出軟體以整合跨城市的基礎建設資料,透過雲端儲存並分析道路、貨運、能源電錶、大眾運輸等資料。

日立平台事業部主管Kaichiro Sakuma表示,目前這些系統都獨立存在,例如火車班次控制系統或企業管理系統,「日立要將他們通通載上雲端連結起來,這是其他IT廠商無法提供的服務。」

他進一步指出,日立的服務通過嚴格的安全標準審核,將使用專屬的雲系統來處理這些具敏感性的數據,且工作團隊會全力維護及監測網路。

日立生產的產品廣泛,從核能電廠到手機無一不包。目前公司計畫在2016年三月之前讓雲端運算的營收達五千億日圓,與上一個財務年度中的七百億日圓相較是非常有野心的目標。

Sakuma以日立在日本沖繩島部署的雲數據系統為例,由於沖繩是觀光勝地,該系統將管理電動車租賃及充電站,監控電量使用及電子支付情況。日立還將銷售此服務到夏威夷和西班牙等海外市場。

值得注意的是,日立希望聚焦在「大型數據」(Big Data)的雲端運算上,分析超大規模、多樣化的資訊。Sakuma認為目前為止雲端大部分備應用在基礎建設使用上的即時數據監測與回饋,但日立的服務將儲存這些數據,進而分析出趨勢,並找出低效能的問題。

日立將在中國再多建立兩座新的數據中心以推動業務發展。

 

來源:ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息