壁壘分明的智慧型手機使用族群忠誠度

2011.11.28 by
胡皓婷
Gfk針對英國、美國、巴西、法國、德國、義大利、西班牙、日本、中國等9個國家的使用者所做的調查指出,消費者已越來越習慣其所使用的智慧型手...

Gfk針對英國、美國、巴西、法國、德國、義大利、西班牙、日本、中國等9個國家的使用者所做的調查指出,消費者已越來越習慣其所使用的智慧型手機業者所提供的客製化系統。尤其是,當一個消費者使用越多應用軟體時,其轉換至其他系統的意願越低,也就是說其品牌忠誠度相當高,以至於目前有許多蘋果的死忠支持者以及Android的擁護者。

研究指出,72%的消費者表示,因為慣用的系統較容易到達手機的工具列。而有33%的使用者表示,不想要重新設定一支新手機。例如,目前蘋果的作業系統以及Android系統的首頁設計十分不同,當一位已經習慣蘋果系統的消費者在剛開始接觸Android系統的手機時,因直覺反應不同,故會按到不同的功能鍵。

另外,29%的人表示,不想要學習新的作業系統,28%的人表示,不想要把通訊錄從舊有的手機移到新的產品上。值得注意的是,有72%的消費者表示,智慧型手機或是筆記型電腦的內建資料需要可以移動到像是平板電腦等其他的產品上。且有80%的人表示,因為他們同時擁有智慧型手機、平板電腦以及筆電等多項產品。

Gfk分析師Ryan Garner表示,當消費者十分滿意目前平台所提供的服務時,他們就不願意更換到另一作業系統,族群品牌忠誠度高。當智慧型手機的作業系統提供給消費者滿意的使用經驗後,將可以增加品牌忠誠度,相反地,當消費者在使用上,遇到許多問題,便會想要改變。而此消費者經驗也可以對照在平板電腦的市場中。

來源:PCMag

每日精選科技圈重要消息