【Mr.6】矽谷新相簿網站GoPhoto.com今年得到300萬張相片、加倍人力、還可能賺到錢,是怎麼辦到的?

2011.11.28 by
Mr. 6
最近在舊金山矽谷有一間非常小的網路公司,成長非常迅速,讓我特別側目了一下──這家公司叫「GoPhoto.com」,聽起來像是「相簿網站」...

最近在舊金山矽谷有一間非常小的網路公司成長非常迅速,讓我特別側目了一下──

這家公司叫「GoPhoto.com」,聽起來像是「相簿網站」?

是的,它是相簿網站,你使用它,你的相片就在這個網站裡,也可以寄給朋友、分享、嵌入、再下載,但,不一樣的是,GoPhoto的相片,並非由你「自己」來上傳

GoPhoto.com竟然提供了一個服務──你只要將「舊相片」、「舊底片」丟給他們,由他們來幫你「數位化」、由他們來幫你上傳!

我將它稱為「反向相簿網站」,在時間軸上,它走的是完全相反的方向:當所有網站都在提供最方便的線上環境讓你安置自己那台超棒的數位相機、智慧型手機每天產出的大量照片?GoPhoto.com卻幫你處理,以前舊時代的「非數位照片」。

這個趨勢有一個特別字叫「數位典藏」,英文是Digital Archives,早就已經不是新鮮的趨勢,但,請注意,以往的數位典藏,講的通常是歷史珍寶、或實體藝術作品,譬如故宮珍藏的那些幾百幾千年歷史的畫作,透過非常精密科技的「掃描」(scan)之後,妥善的保存在電腦裡,或更亮麗的透過電腦屏幕展現出來,或甚至像「會動的清明上河圖」整個都動起來了,但是,美國的這家「GoPhoto.com」竟然不是提供給故宮或畫家,而是給……每一個個人的「個人數位典藏」的服務!

你說,個人沒有長雙手嗎?

在都市裡,想要掃描照片,自己到超商掃描一下就可以了!不然,影印店也四處是?找一家影印店處理一下,不就好了嗎?

GoPhoto.com的創業家表示,人們的需求並不是真的只想要掃描「某幾張」相片而已,若是這樣,也不必找上GoPhoto.com!

他們一定是了解到,自己的大量的相片沒有在線上,雖然妥善的「保管」在一個箱子裡,但它大概一輩子都不可能被放到線上去,所以,GoPhoto.com鼓勵他們的客戶,不要只給他們幾張相片,直接就給他們「一整箱」吧!

那不是貴死了!不,不,不,GoPhoto.com的服務中有一項叫做「No-Risk Promise」,,它說,你只要將一箱照片、底片、幻燈片…丟給他們,他們幫你先「全部」掃描到線上去,然後全部秀在網站上面給你「選」;他們給你一張又一張的小乎乎的小照片(thumbnail),你只需要選擇你真的想保留的照片,付錢即可。

據報導,GoPhoto.com才剛剛第一年營運,竟然「生意興隆」,已經幫客戶總共掃描了高達200萬張相片,最近的工作人員的人數才剛剛緊急的「加倍」上去;他們分析他們成功的原因,就是因為上述的「傾聽客戶」的服務方式(customer-forward attitude),因為每個人都有這樣的「整箱線上化」的需求,當他們終於來找GoPhoto.com,他們全力以赴的服務這位客人,開出了「No-Risk Promise」,果然一泡而紅。而且我猜,GoPhoto.com應該很快就會非常賺錢,因為各位有拍過婚紗的,就知道這種「挑照片、以照片計價」的「威力」──婚紗公司也是一天下來劈哩趴啦拍了六百張照片,結果,你們通常一定會多選幾十張,原本的預算,硬就加了50%甚至100%甚至兩倍錢。

其實,GoPhoto.com是在說明一個潛在的大需求。我們不敢說它是「趨勢」,畢竟「大量的線上化」、大量的「雲」,才是真正的「趨勢」,但是,網路時代,大家不斷的更換到最新的技術,每次的追求,其實是在「丟掉」自己以前的東西。我們「以為」我們都有保留下來?但我們:

一、遠遠低估了那個「量」,以致於最後一大堆東西沒有妥善的備份或保管。

二、遠遠高估了我們的「行動力」,以致於最後根本不記得有什麼要做的。

三、我們也低估了「難度」,雖然現代人產出的照片一個月就是你以前一年的量、一年就是以前三十年的量,但是真的要處理過去三十年那些舊照片、將他們以同樣的方式保存,難度還是非常非常的高。

我們都以為,這些個人的歷史,已經妥善的「保管」在一個箱子裡,但,與其說是「保管」,不如說已經「遺留」在那個箱子裡!

說實在,當你將這些照片,好端端的放入箱子,輕輕蓋上,其實就是將這些寶貝相片,放進了一個幾近棺木的地方,或說只是一個「比較好看的垃圾筒」;它們都還在,但在現在的世界裡,它們已經失去!

而且,天有不測風雲,人有旦夕禍福,沒人知道未來會突然發生何事。你心中的「有保留」,在那一天之後,其實就是失去了;那麼,你的家人或朋友所失去的不只是你這個「人」,他們與你都沒發現,他們失去了更多、其實可以不必失去的「東西」

GoPhoto.com代表矽谷又一次的抓住潮流,接下來會怎麼發展,值得大家注意。

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息