看Google+最新廣告如何自曝社交圈缺點

2011.11.29 by
李宜穆
上方這則Google+的最新電視廣告「社交圈愛情故事」看起來甜美又可愛,對吧?廣告中,男方Kyle把心上人Lisa放入「一生最愛」的社交...

上方這則Google+的最新電視廣告「社交圈愛情故事」看起來甜美又可愛,對吧?廣告中,男方Kyle把心上人Lisa放入「一生最愛」的社交圈中,不幸的是,Lisa卻將他放入「怪胎」圈中。不過隨著時間演進,Lisa漸漸移動Kyle在她社交圈中的位置,從「讀書會」、「有車的男生」、「或許吧」,到最後的「心上人」,Google+用廣告訴說兩人的情感關係演變,也強打社交圈的功能。

這則廣告強而有力的突顯了要正確歸類人際關係所需要花費的龐大精力,就這點而言,Facebook與Google+都未能推出令人滿意的產品:友誼並非像Facebook預設的「朋友」與「非朋友」的二分法,Google+執著在組織社交圈上的做法更是行不通:人際關係隨時變動、多元難預料,而這也正是為什麼Google+社交圈功能行不通的原因。

Google+的社交圈針對Facebook最被詬病的無差別分享而來,意在將控制權交到用戶手中,不過就別說一般「正常人」痛恨設定清單,就連許多「科技宅男宅女」都曾經歷所謂的「社交圈管理大頭症」。儘管Google+的介面設計再迷人可愛,需要用戶一一手動拖曳的社交圈還是比不上能自動判斷與分類的演算法,這也是為什麼有自知之明的Google併購了朋友自動分類服務Katango。

這就是為什麼Google+還特地在廣告中大肆宣傳社交圈功能顯得奇怪了,畢竟都是因為這個需要耗費心神的分類系統,才讓Lisa得不斷把Kyle從一個社交圈拖進另一個社交圈。既然Google+都在想辦法開發更聰明的社交圈系統了,為什麼還要在廣告中大肆炫耀這個需要改進的功能呢?

出自techcrunch

每日精選科技圈重要消息