微軟二代Kinect體感裝置,能讀唇和辨識表情?

2011.11.29 by
劉翰謙
在智慧手機與平板大行其道下,「觸控」似乎是挑戰鍵盤與滑鼠這對合作超過20年的搭擋者中,第一個像樣的對手,儘管如此,安於現狀可不是科技界的常態...

1在智慧手機與平板大行其道下,「觸控」似乎是挑戰鍵盤與滑鼠這對合作超過20年的搭擋者中,第一個像樣的對手,儘管如此,安於現狀可不是科技界的常態,除了蘋果Siri為首的語音辨識控制外,微軟的Kinect體感裝置,也是被看好的下一個趨勢,繼上週宣布明年將推出針對PC平台優化的Kinect後,日前又有網站爆料,下一代的Kinect不但確有其物,且辨識能力將會達到足以「讀唇」的程度。

稍早微軟推出的Avatar Kinect社交功能,便足以讓使用者的虛擬化身,根據說話的表情、聲音來「同步動作」,甚至連皺眉頭都捕捉的到,所以下世代的Kinect整合為所有遊戲或應用都支援的基本功能,應該是可以預期的事。事實上,早在Kinect剛發表時,便有透過手指變化來操作介面的宣傳影片,只是最後微軟考慮市場可以接受的裝置價位,所以降低可以辨識的畫面解析度,而現在消息更指出,如果能透過較現有USB更快的方式傳輸資料,Kinect未來還有更多「無限可能」。

儘管Kinect已經走出Xbox,邁向全PC平台,但在傳出明年國際消費電子展(CES),可能揭曉新一代Xbox主機的敏感時機流出新Kinect的消息,很難不將兩者作聯想,甚至想像這便是微軟的賣點之一,無論如何,愈來愈吸引人的電子產品,也表示消費者的荷包負擔,愈來愈重了。

來源:Winrumors

每日精選科技圈重要消息