美國將設行動應用分級制度,Google、Apple不買單?

2011.11.30 by
許凱玲
美國無線通訊網路協會(CTIA,Cellular Telecommunications Industry Association)以及娛...

美國無線通訊網路協會(CTIA,Cellular Telecommunications Industry Association)以及娛樂軟體分級委員會(ESRB,Entertainment Software Rating Board)今天宣布,接下來將要推行「行動應用程式分級制度」(mobile app rating system),找來六大業者共同站台,包括美國五大電信業者AT&T、Sprint、T-Mobile、U.S. Cellular、Verizon Wireless、以及剛發表芒果行動作業系統的微軟。

不過令人感到狐疑的是,這麼重要的制度發表會上,卻不見兩大手機作業系統蘋果和Google的身影,或許可以說是因為審核App時,蘋果和Google都已要求開發商建議適用年齡,但真正的原因應該是:這兩大行動龍頭,恐怕都不願意將應用程式的部分審核權力開放給第三方。

CTIA和ESRB表示他們所開發的審核流程相當簡易,App完成後,只要填寫一份網路調查問卷,接著ESRB派人審核,完成審核後給予分級,例如E代表大眾(Everyone)、T代表青少年(Teen),開發者將得到一個識別碼,可適用於各大平台,不會因為不同作業系統平台而需要接受多次的分級制度審核。CITA總裁Steve Largent強調,新上路的分級制度只適用於新提交的App,既有App並不會回溯。

不過,如果超過數十億次App下載的主要業者並不打算參與分級制度,開發者是否會願意多花時間和力氣去申請用不到的認證呢?我們就來等待,究竟第一個拿到ESRB認證的App會是誰吧?

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息