【Mr.6】影片真的可以賺錢!兩個知名YouTube爆紅影片上週傳捷報

2011.11.30 by
Mr. 6
企業喜歡做行動APP,部份原因是因為行動APP本身有潛力可以「賺錢」,即使這次是免費Lite版,下一版說不定可以收費;每一支收費5美元,只要...

企業喜歡做行動APP,部份原因是因為行動APP本身有潛力可以「賺錢」,即使這次是免費Lite版,下一版說不定可以收費;每一支收費5美元,只要有10萬下載,扣掉蘋果抽成還有近台幣100萬的收入,就算對公司來說不算什麼,至少將原本的製作費給還攤掉了,還有賺。

現在,顯然「影片」也有一樣的賺錢潛力

這星期,陸續傳出「影片」在YouTube上面得到超多人觀賞之後,為自己得到很好的出路──

首先是傳出「Annoying Orange」,那顆會講話的柳丁,於上星期和Cartoon Network簽約,歐不,他們的說法是,Cartoon Network剛剛「買下」這系列會說話的水果的製作權,明年我們就可以在Cartoon Network看到Annoying Orange,一次半小時。最大豐收者,當然就是原始作者Dane Boedigheimer,他在YouTube上以「Daneboe」名號行走,自己是背後在裝那個煩人的柳丁的配音,也是幫那顆梨子背後的配音,現在他可是「名」、「利」雙收了,而據我們團隊專業人士研究,在後製來看,這樣的影片拍攝成本非常低、相當簡單。

細看Annoying Orange,也是一個很好「經營」案例,雖然兩年前的兩部影片即達1000萬次瀏覽,但它並未中斷經營,還是繼續的「推陳出新」,至今仍「每個星期五」都還是會拍一部新的影片,繼續累積新的粉絲,因此,它在YouTube頻道已有超過8.5億的總觀賞次數(許多是重覆的人,但也沒關係),頻道訂戶高達2億人,而Facebook粉絲團也有高達966萬人。它另外還開了一個官方網站,據文章稱,此網站瀏覽頁次竟每個月高達400萬次,總之,整顆柳丁和水果現在竟然成為偶像級人物了!

很久沒看的,請見以下:

第二部是「Charlie bit my finger」,這個英國小男童的手被他的嬰兒老弟咬在嘴巴裡,兩人都還不懂事,就已經變成全球巨星,而上星期初也傳出,這部影片本身近4億次瀏覽,已經為他們賺進12萬英磅左右(大約19萬美元,600萬台幣),雖然一定比剛剛那個Cartoon Network還少,但它只是和YouTube對分的「Partner Program」中分紅而已,順手一賺,竟就荷包滿滿──

YouTube對於這些爆紅影片有兩種做法,一種是依流量來賺錢,只要1000次瀏覽就可以賺到0.95美元(大約30元台幣),套句廣告術語就是你的「影片廣告」的CPM是30元台幣,但是你不但要設計廣告還要自己想辦法宣傳,沒人會幫你;Charlie的父母可能選了第二種方法,也就是有人點了你YouTube影片的「廣告」,YouTube站方向廣告主收了錢,會分給你一點點;有人幫Charlie的父母計算,如果四億次瀏覽是換來12英磅,那麼每一次的瀏覽,只有0.001英磅,仍相當少,但這些都是「順手賺」。

他們雖然不像The Annoying Orange那樣,但還是有在持續的上傳一些新的影片,譬如今年的萬聖節才剛剛上傳的一部,聽說是孩子們自己的點子,就是一隻假的手、假的手指,那個已經長大一些的弟弟又咬了哥哥的手指,結果是假的!好可怕!畢竟小孩子,不容易請他們一再的拍攝,而且小孩子長大就不可愛了,不然,這個系列後續會相當驚人,畢竟孩子是最吸流量的超級內容。

很久沒看過Charlie big my fingers,可以再看一次:

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息