Facebook隱私問題,主管機關細數罪狀文末卻邀人專頁按讚?

2011.11.30 by
劉翰謙
美國聯邦貿易委員會(FTC,Federal Trade Commission),今日終與社交巨擘Facebook達成協議,後者同意修正目前及...

1美國聯邦貿易委員會(FTC,Federal Trade Commission),今日終與社交巨擘Facebook達成協議,後者同意修正目前及未來的隱私保護政策,FTC並將於未來20年,每2年一次找第三方機構審核,確保使用者的權益,雙方也各自為此發了一篇相關聲明。諷刺的是,FTC新聞稿的最後一句話,竟然是「請在FTC的粉絲專頁按讚」(Like the FTC on Facebook),讓人不禁莞爾一笑。

更有趣的是,這件事是Facebook創辦人佐克伯(Mark Zuckerberg),在讀完新聞稿後,發文到自己的Facebook上才「廣為流傳」。當然,這並不是佐克伯對FTC的「報復」,事實上,FTC在一篇正式官方新聞稿最後加上這段文字,不管是有心或無意,都展現了社交媒體無與倫比的影響力,也證明儘管Facebook在隱私的考慮還有瑕疵,仍不能抹滅其在連結與分享上為人類帶來的正面意義。

1

然而回過頭來,從FTC公布Facebook未實現、應改善的幾個項目來看,儘管網路隱私的議題愈來愈受到重視,使用者若是要在個資保護與方便分享之間做個選擇,顯然仍是兩難的問題,許多網路公司也都抱著「利大於弊」的態度處理相關事宜,身為龍頭的Facebook「以身做則」,率先配合改進固然是好事,但未來趨勢會如何發展,似乎仍充滿未知數。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息