iPad在手,樂器不用的未來音樂創作

2011.12.01 by
劉翰謙
iPad的平板觸控形式,讓其在本質上較適合閱讀、繪圖類型的應用,不過問世以來,「群眾智慧」已將這台蘋果的心血結晶,發揮到許多創造者從未想像過...

iPad的平板觸控形式,讓其在本質上較適合閱讀、繪圖類型的應用,不過問世以來,「群眾智慧」已將這台蘋果的心血結晶,發揮到許多創造者從未想像過的領域,音樂便是其中之一,而以下的歌曲則是最具代表性的例子。

iPad 2推出時,蘋果便一同將Mac OS平台廣受好評的GarageBand移植到其上,讓iPad不再只是單純的載具,更是能創造內容的工具,再加上第三方開發者的其他App,便造就了以上的作品─整首歌除了人聲的部分,其他的配樂跟後製,完全未使用其他樂器或設備,全靠iPad完成,而儘管有人會挑剔跟真正專業級的製作比起來還是有差,但以100美元(App下載費)左右的設備,卻能呈現如此品質的音樂,其意義不只是驚人,更代表許多口袋不深的音樂創作者,得以擁有前所未有的機會。

平板的盛行,讓眾人高呼後PC時代已經來臨,然而實際上,PC仍主宰著「生產」的工作,或者更精確的說,是鍵盤/滑鼠使用機制的根深蒂固,讓找不到合適的替代品的使用者繼續「將就」。不過,在看到如文中的影片所展示的成果,平板只是「顯示器具」的迷思顯然已經破除,人類在往後PC時代的道路上,最後的一塊大石─「習慣」,也終於逐漸移開,該做的,只剩踩下油門,駛向未來。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息