YouTube大改裝,整合Facebook、Google+分享影片內容

2011.12.02 by
劉翰謙
世界最大的社群網站是Facebook,但亞軍卻不是微網誌Twitter,當然更不可能社交新星是Google+,而是另一個大家熟悉的服務─Yo...

世界最大的社群網站是Facebook,但亞軍卻不是微網誌Twitter,當然更不可能社交新星是Google+,而是另一個大家熟悉的服務─YouTube。每日瀏覽次數已超過30億次的線上視訊之王,儘管只有單單「影片」一種媒體形式,卻無疑是網路上最大的社群之一,而今天,全新改版的YouTube,要將其本就具備的社交元素,做更進一步的強化。

首先進入眼簾的新首頁,只要你登入YouTube或Google帳戶,便會發現外觀變成社交網站常見的個人化陳列方式:左側放功能選項面版,中間是訊息流(在YouTube的話當然就是「影片流」),右側則由推薦內容及廣告佔據。然而與視覺版面的「小改動」相比,真正的大變化,其實是在全新的內容分類篩選,以及更緊密的使用機制整合。

現在,在訂閱項目中,多了兩個預設的新頻道─用戶Google+以及Facebook朋友分享的影片內容,前者只要使用Google帳戶便會自動出現,而後者則必須要用戶選擇性登入。YouTobe的產品經理Noam Lovinsky表示,這是為了讓新使用者,在還沒有對想看的影片內容有想法前,可以先從朋友的「分享」著手,而現在透過音樂、娛樂、運動、新聞、政治、科技等十幾個不同的分類,使用者可以快速簡單找到有興趣的主題,且無須點擊便能預覽推薦頻道內容,一鍵就可輕鬆訂閱。

Google近來積極將自家服務,以Google+為核心整合在一起,YouTube的「社交化」顯然也是這大戰略的一部分,然而這次改版看來,儘管與Google+做了不少連結,反倒讓這世界第二大社群,看起來像是另一個新社群網站,而沒有要「歸順」Google+的樣子,也許這就是Google所謂「Google+不是社交網路,而是全新的Google」之意吧。

來源:TechCrunchThe Official YouTube Blog

每日精選科技圈重要消息