智慧型手機以及平板電腦成癮,已是種疾病

2011.12.05 by
胡皓婷
隨著智慧型手機(smartphone)以及平板電腦(tablet)的重度使用者越來越多,已有出現高科技憂鬱的情況。因為使用者長時間使用小鍵盤...

隨著智慧型手機(smartphone)以及平板電腦(tablet)的重度使用者越來越多,已有出現高科技憂鬱的情況。因為使用者長時間使用小鍵盤打簡訊,手指頭會出現疼痛情況。英國的健康專家警告,因為長時間使用小螢幕以及用螢幕鍵盤打字造成手部肌肉緊繃傷害,而此情況已越來越普遍。

 

目前已有越來越的英國人只用他們的智慧型手機當作個人電腦,用來上網。根據一項由YouGov針對2,034位成年人進行的調查顯示,44%的英國人1天花30分鐘到2個小時利用智慧型手機進行非講電話的活動。對此,英國研究機構人員Tim Hutchful表示,我有一位病患,他的手指因為長時間不正確地使用智慧型手機,導致手部疼痛且不能做其他事情。其實,人類的身體並不適合使用此類科技產品,因為產品體積過小,鍵盤也是,故建議病患應停止傳簡訊或是改用聲控方式。

 

如同手部的傷害,專家指出,智慧型手機以及平板電腦的使用者應要在每使用1小時後,休息一陣子,可減輕頭部不適的情況。因為人類的頭部平均重達10~12 磅(約是4.5~5.5公斤),而最佳的體態是頭部與肩膀等呈現垂直情況,然而在使用科技產品時,往往會往前傾斜,導致頭部覺得過重、頸部不適等症狀,故需要休息。

 

對於此類情況,專家表示,其實是可以治癒的,但是更重要的是,在身體一開始出現不適時,就應該要注意。應該要離開當時正在做的事情,並換個姿勢。因為目前許多科技使用者每天看螢幕的時間超過5小時,很容易出現科技不適感。而此情況也開始發生在青少年以及兒童身上,故更需要重視以及避免。

 

出自:economictimes

每日精選科技圈重要消息