Open Data Center為雲端加速

2011.12.06 by
陳荻雅
開墾雲端大西部的日子已經結束了,現在Open Data Center將擔任維護雲端市場秩序的角色。Open Data Center於20...

開墾雲端大西部的日子已經結束了,現在Open Data Center將擔任維護雲端市場秩序的角色。

Open Data Center於2010年十月在Intel的支持下成立,現已有超過三百個成員,多為全球知名的公司。這個剛滿一歲的組織象徵的每年IT總支出超過一千億美金。

德意志銀行首席IT架構師Andrew Stokes在上週舉行的記者會上說:「Open Data Center是企業客戶的發聲管道。」

除了德意志銀行外,該聯盟成員還有車廠BMW、金融巨擘摩根大通、美國酒店業萬豪國際集團以及英國著名油廠Shell等。

Open Data Center致力於整合提供虛擬服務的軟體供應商與雲端硬體廠以端出管理雲端環境的標準步驟,也讓雲端為企業帶來的效益更加透明,希望能杜絕「雲端」話題總是雷聲大雨點小的問題。該聯盟也計畫針對各家服務商做出矩陣評比,優勝劣敗將一目了然。

成員之一UBS顧問團隊Andrew Feig坦承:「我們的確對雲端有私心,我們比誰都看好雲端的發展。」因此,Open Data Center針對私領域與公部門兩塊雲端服務發展速度的預估比市場共識高出四倍。

值得注意的是該聯盟指出,超過四成的聯盟成員希望在未來兩年內能夠將40%以上的企業內部IT系統架設於雲環境中。

越來越多硬體廠商關注Open Data Center的一舉一動,並陸續同意加入聯盟,共同為開發公開的標準與提升軟硬體互通性努力。其中包括硬體廠商惠普、IT管理軟體與解決方案供應商CA Technologies以及虛擬平台業者VMware。

然而,即便Open Data Center希望透過合縱連橫串起整個雲端產業,雲端大廠各據山頭的態勢不會忽然消失。至少目前為止,IBM領軍的Cloud Standards Customer Council就還是堅持開發自家標準。

 

出自ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息