RIM~大家一起來App World賺錢!

2011.12.08 by
何宛芳
在昨(7)日於新加坡進行的BlackBerry亞洲開發商大會(DevCon Asia)中,  RIM(Research in Motion)...

在昨(7)日於新加坡進行的BlackBerry亞洲開發商大會(DevCon Asia)中,  RIM(Research in Motion)向全球開發者喊話的意味濃厚。除了以數字捍衛App World目前的發展狀況,表示App World不但獲利狀況僅次於蘋果App Store;承諾支援網路開放標準及開放原始碼的動作,更顯示了RIM積極擴大潛在開發社群規模的野心。

RIM開發者社群關係及生態系統發展副總裁Alec Saunders指出,過去許多人對BlackBerry旗下應用程式商店App World存在了許多迷思,認為黑莓機市場正在萎縮,不存在足夠的開發社群且無法讓開發商獲利,但這些都不是事實。

他表示,黑莓機今年已新增2000萬用戶達到7000萬的用戶數字,應用程式商店表現也十分突出,不但是僅次於蘋果App Store的獲利亞軍、付費下載量高於Android Market之外,甚至單一應用的下載量,也較App Store高43%。各項數字都表示開發商在App World擁有相當的獲利空間,而且,黑莓機的用戶也較Android用戶更樂於付費進行下載。

在目前智慧型手機競爭已演變為生態圈之戰的市場前提下,RIM明顯對於鞏固既有開發社群及拉攏更廣大開發社群,充滿了野心。日前釋出幫助Android開發商打包程式碼直接到App World上架的轉換服務,不過只是個開始。而RIM下一個鎖定的開發社群,就是規模最大的網路開發者。

從BlackBerry 10的承諾支援包含HTML5及CSS 3等網路開放標準、開放原始碼資源的動作上,都可以看出RIM拉攏規模網路開發社群,加入其陣營的企圖;RIM應用程式平台及工具副總裁Christopher Smith也直接證實了這樣的策略。

「我們希望開發者能夠用原有熟悉的工具,為我們進行開發,」Christopher Smith說,而他更認為,透過BlackBerry 10對網路開放標準的支持,將可將以HTML 5為核心的網路應用程式web app從瀏覽器釋放出來,獲得與原生應用程式native app平起平坐的地位,消費者將不會感受到web app與native app的差異性,「消費者不會在意那是基於什麼技術的app,他們要的就只是app,」他說。

的確,從策略的角度上,RIM的態度及方向十分合理與正確,但是,若加入目前智慧型手機快速變動的市場現況變數,RIM目前最大的挑戰,可就不只是策略端,反而是如何抓住時間與速度,快速釋出平台與產品。

只不過,對於這樣敏感的話題,在這次DevCon Asia中,RIM顯然沒打算回應,僅表示,目前仍無法透露BlackBerry 10平台及硬體實際釋出的時程,這是否將成為阻礙開發商投入的絆腳石?後續仍相當值得觀察。

 

每日精選科技圈重要消息