Google行銷策略大轉變~擁抱電視廣告!

2011.12.08 by
林偉立
Google行銷策略大轉變~擁抱電視廣告!
電視廣告商注意了!****Google****可能是下一個大客戶。Google希望扭轉消費者認為Google只是搜尋引擎的形象,現在Go...

電視廣告商注意了!****Google****可能是下一個大客戶。

Google希望扭轉消費者認為Google只是搜尋引擎的形象,現在Google在線上銷售和租賃音樂和影片,和Facebook在社交網絡一較高下,並且和蘋果搶奪手機及平板電腦市場。最大的轉變是,Google在2011年開始擁抱以往不屑一顧的電視廣告。

當Google在2010年購買第一支超級盃足球賽電視廣告時,當時的執行長Eric Schmidt在Twitter上大呼「不可能的事情發生了」,而今年,Google投入更多預算在電視廣告,包括NBC的「Saturday Night Live」、福斯電視的「Glee」及美國職棒世界大賽,都可看到Google Chrome瀏覽器或其他軟體的產品。

根據Kantar Media的估計,Google在2011年上半年所花的電視廣告預算,是去年一整年的4倍,達2150萬美元。雖然這個數字只是Apple砸在iPhone及iPad的零頭(2億4百萬),但是已經比一些使用電視廣告以久的矽谷公司如Intel高出許多。

Google正在擁抱和產業趨勢背道而馳的行銷策略:電視廣告。電視廣告強調的是較長的觀看時間、說故事和情感連結,和目前線上廣告強調的直接、有效轉換相當不同。

IDC分析師Karsten Weide說:「Google希望擺脫冷冰冰的科技公司形象,朝向消費者品牌邁進,若不如此,他們將無法抗衡Apple!」

根據廣告測試公司Ace Metrix的調查,今年10大最有效的網站類廣告,Google囊括其中5名,包括溫馨的90秒廣告「Dear Sophie」,描述一個爸爸從女兒出生就用Gmail及Youtube記錄女兒的成長過程。

當Google廣告在電視播出後,就會放置在Youtube上延伸廣告效果,根據調查公司Visible Measures的統計,Google是今年網路上第三大最常被看到的品牌,共有6億7千3百萬次,僅次於男性香水「Old Spice」及Volkswagen。

Google花在業務及行銷的預算也從2009年的8%,大幅成長到今年的12%。而廣告預算的增加也獲得成效,電視廣告主打的Chrome瀏覽器,從2010年7月的7000萬使用者,成長到今年的2億使用者。

大打電視廣告的策略,其實和Google的行銷哲學相當不同,Google傳統的哲學是只要產品夠好,產品自己就會透過口碑行銷出去,Google成長為搜尋引擎的霸主過程中,沒有花半毛錢在付費廣告。此舉顯示Google高層現在認為,Google產品現階段不能僅憑藉產品口碑行銷。

 

來源:MercuryNews.com

每日精選科技圈重要消息