Twitter大改版,將與Facebook、Google+一較高低?

2011.12.10 by
劉翰謙
Twitter大改版,將與Facebook、Google+一較高低?
Twitter與Facebook儘管都是社交網路,但因為產品性質的不同,所以不但不像Google+般讓Facebook嚴陣以待,兩者還建立了...

Twitter與Facebook儘管都是社交網路,但因為產品性質的不同,所以不但不像Google+般讓Facebook嚴陣以待,兩者還建立了不少合作關係。然而Twitter今天所發表,未來數周內將推出的大更新預覽,顯示一向給人「簡短有力」印象的微網誌之王,將作出重大改變,而且,不論是否會與過去的合作夥伴變成競爭者。

將介面以首頁(Home)─我觀注者、連接(Connect)─觀注我者、發現(Discover)─值得觀注者、我(Me)─個人檔案四大欄目重新設計,「新Twitter」讓人不適應的同時,卻也多了一份Facebook般的熟悉感。而重新改裝的品牌專頁,則讓人聯想到前陣子也推出類似功能的Google+─頁面頂端更大的圖片、標語,自訂的背景、顏色,但如首次造訪用戶專用置頂推文,附圖片、影片的內容將會自動展開方便直接觀視等,不但是獨有機制,許多Twitter愛用者甚至可能會說:這不是Twitter!

從Twitter的變化,到YouTube上週的改版,社群媒體儘管有不同取向,介面卻似乎趨向逐漸統一。另一方面,以140字文字分享起家的Twitter,也逐步釋出更多滿足用戶不同需求的媒體表達方式,這是否表示Twitter連性質都要往Facebook這類綜合行社群媒體靠攏?也許iPhone及Android手機的「搶鮮」行動版的新介面,可以從中略窺一二。

來源:Twitter BlogTwitter Advertising Blog

每日精選科技圈重要消息