股票市場對蘋果不再有愛?

2011.12.14 by
陳荻雅
股票市場對蘋果不再有愛?
Apple向來是消費者與華爾街分析師的最愛,但是近來股價看起來相當便宜。獨立證券分析公司Bernstein Research分析師T...

Apple向來是消費者與華爾街分析師的最愛,但是近來股價看起來相當便宜。

獨立證券分析公司Bernstein Research分析師Toni Sacconaghi於美國時間12號早晨出具報告指出,若以市場預估的2012年表現來說,Apple的本益比約11倍,低於大盤約6%;他更認為市場對稅率看待過度保守,因此低估了Apple明年的獲利表現,也就是「Apple的股價其實落後大盤約14%」。上一次Apple股價落後大盤是2000年後期的事。

值得注意的是,Toni Sacconaghi認為用現金流貼現法(Discounted Cash Flow)倒推,可以發現市場認為Apple自2012年起,現金流將呈現-2%的成長。

「投資人普遍擔心智慧型手機產業將面臨毛利壓力,因此市場的財務模型都指出對未來三年iPhone的成長非常悲觀」。現金流衰退2%,代表Apple將失去75%的市場佔有率,或是毛利驟跌。Toni Sacconaghi說:「iPhone和iPad去年佔Apple營收87%、佔獲利91%,並且都是市場上的大熱產品;Apple現在奇低的本益比簡直令人感到不可思議。」

然而,這份報告中並未完全點出市場對Apple的焦慮。

究其原因,不外乎:賈伯斯過世後的Apple將怎麼走?庫克新官上任是否能持續開創新局?Apple已經有3600億美元的市值,這樣大型的公司還能在股價上有什麼激勵人心的表現?以及隨著亞馬遜等平板新軍加入戰局,Apple獨大平板市場的好日子還有多少呢?

 

出自Forbes

 

 

每日精選科技圈重要消息