【連載書摘】超強Social力~訂便當也是一種專長

2009.07.27 by
數位時代
【連載書摘】超強Social力~訂便當也是一種專長
你知道老闆從「訂便當」這件看來無足輕重的小事,就能發現一個員工的「特殊專長」嗎?我們公司就有一位非常會訂便當的同事,能在八十元預算內,為大家...

你知道老闆從「訂便當」這件看來無足輕重的小事,就能發現一個員工的「特殊專長」嗎?我們公司就有一位非常會訂便當的同事,能在八十元預算內,為大家張羅最豐富的一餐。而他這項本領,不只同事讚賞,身為老闆的教主我更忍不住豎起大拇指說「讚」呢!

因為經常辦大型活動的關係,每到午晚餐時間,身為公關主辦單位的我們,為現場所有工作人員訂便當是常有的事。而我也會給員工一個預算上限──平均來說是一人八十元,負責「覓食」的人就要在這預算內,為大家找到營養豐富又好吃的便當。

八十元便當預算或許不算多,但身為老闆的教主必須有成本概念,不得不根據「北台灣便當行情」訂出這價位。而且有時一場活動辦下來,會場內連客戶工作人員、工讀生、協力廠商加起來,人數可多達上百名,光便當錢的開銷就非常可觀!

話說我的那位同事,一開始,大家也沒有特別注意到「他訂的便當總是特別好吃」。直到某天,我與另一組同仁在中山北路附近辦活動,當天負責張羅便當的同事,買來的八十元菜色居然是──白飯、一些筍絲、一顆滷蛋、一些雞肉絲,讓大家邊吃邊抱怨:「吃不飽啦!」「菜色怎麼這麼差?」「中山北路便當價格高成這樣嗎?這樣就要八十?」才讓大家回憶起:「啊!某某某訂的便當都是那麼豐富有料多變化,有肉有菜、份量十足。」這才讓大家開始注意到那位同事的「特殊專長」──訂便當。

後來,我還曾經特別問那位同事:「為什麼你都能找到比別人好的便當菜色啊?」只見他面帶微笑的回答我:「當然是做功課啊!台北市常辦活動的地點,大概就是某些特定地方,所以我只要利用平日去這些地點附近逛逛,收集一下便當店小吃店名片,自然就能知道哪幾家菜色特別好囉。」

聽到這兒,教主我已經感動莫名,心中不斷高呼:「真是好員工啊!」但還不只如此,他接著更說:「有時候辦活動的地點,大家都是第一次去。所以我會事先先上網去查查附近有沒有好吃的小吃店,或者趁著事前勘查場地時,去附近繞一繞,自然就可以找到多一點店家選擇。」

坦白說,「訂便當」這麼一件在許多人眼中算是瑣事、庶務的工作,這個同事可以如此認真以對。而他的用心,確實也讓大家感受到了,當然也讓身為老闆的我印象極為深刻。

我相信這樣的人,在任何公司都會獲得一定的掌聲的,因為他把每一件工作都「很當一回事」的盡心處理,讓每個工作人員吃得飽飽又開心,充滿活力工作去,同時,也為老闆徹底控制了預算。

這,就是一種絕對令老闆青睞有加的做事態度。

如果他每次都幫大家訂了美味便當,卻每次都得花上每人份一百元,雖然比八十元不過多了二十元,但稍微算一下就知道,超出預算幅度就高達二十五%了。如果這不是訂便當這種小錢,而是廣告行銷預算這種大筆支出,超出二十五% ……每個老闆都會要你好好一五一十解釋清楚了!

聽到這兒,教主再次對這位「訂便當達人」超強功力甘拜下風,更高興自己能從他身上,學到這麼多「實戰經驗換來的」訂便當絕活啊!

※ 本文摘自高寶出版的新書《超強Social力:職場公關黃金法則

超強Social力:職場公關黃金法則

每日精選科技圈重要消息