阿里巴巴台灣區會員突破11萬,推出9種語系服務

2011.12.15 by
羅之盈
阿里巴巴台灣區會員突破11萬,推出9種語系服務
來自中國的全球型B2B交易媒合網站阿里巴巴,2008年成立台灣分公司,招募在地供應商,昨天阿里巴巴(12/14)公告台灣註冊用戶突破11萬,...

來自中國的全球型B2B交易媒合網站阿里巴巴,2008年成立台灣分公司,招募在地供應商,昨天阿里巴巴(12/14)公告台灣註冊用戶突破11萬,過去一年每月平均新增將近2000名用戶。截至2011年第三季度,阿里巴巴英文站(www.alibaba.com)共有2380萬名註冊用戶及200萬個企業商鋪,2012年核心戰略維持在提升流量、提升對海外買家的影響力。

為了提升服務品質,阿里巴巴推出「多語系」服務,讓賣家網頁可以簡單轉化成其他語言,買家則可透過「即時翻譯」功能,鍵入母語、自動翻譯成英文給賣家閱讀,阿里巴巴台灣區總經理傅紀清表示,「今年以來,阿里巴巴在以新興經濟體為主的非英語地區的買家流量上升了3倍,多語系服務涵蓋德語、西班牙語、葡萄牙語、法語、義大利語、俄羅斯語、韓語、阿拉伯語以及日語9個語言,服務旨在協助供應商開拓英語系地區以外市場。」

在提升交易成功率的部分,阿里巴巴提供「Request For Quotation買家委託採購」服務,買家可向阿里巴巴提出採購需求,由阿里巴巴的推薦適合的供應商。對供應商而言,經過身分與訊息驗證的買家詢問,可協助他們節省溝通的成本,可加快報價效率。傅紀清指出:「買家委託採購服務是幫助買賣雙方高效快速的達成真實採購的高質量服務,自2010年8月推出以來,透過買家委託採購服務達成交易的相關金額已累計超過20億美元,每月採購需求增長率最高達到110%。」

此外,本次記者會是剛剛上任5個月的總經理傅紀清首度公開與外界會面,坦言2000年曾創立過.com公司,但未像馬雲一樣成功建立起事業,其後轉戰銀行業,如今因緣際會回到電子商務領域。隨著新領導階層的進駐,阿里巴巴台灣區在2012年將有不同面貌。

阿里巴巴總經理傅紀清

每日精選科技圈重要消息