隨心所「印」─紙本書的未來

2011.12.15 by
劉翰謙
隨心所「印」─紙本書的未來
年初,美國出版商協會(Association of American Publishers)的統計顯示,全美電子書的同期銷量,已首度超越紙本...

年初,美國出版商協會(Association of American Publishers)的統計顯示,全美電子書的同期銷量,已首度超越紙本;稍晚,以網路書店起家的電子商務巨擘亞馬遜也表示,在自家Kindle閱讀器上銷售的電子書,只花了4年不到的時間,累積的銷量,便比賣了15年的實體書籍還多;最近,德國印刷產業龍頭Manroland,也是全球第二大印刷設備業者,則在11/25正式申請破產。

種種數據與資訊似乎都顯示,紙本書籍的末日即將到來,但真相是否如此?答案也許是否定的。email與文字處理器等數位工具在80年代面世時,也有人預言紙張的消亡,不過,事實證明紙張的使用不但沒有減少,「e化」的企業用量還上升了40%,因為這類工具雖簡化了許多過去需透過紙本媒介進行的活動,但同時也創造了新的用紙機會,此外,慣性則是另一個重要的因素─有時候,拿在手上、可以直接接觸的感受,的確是難以取代。現在,隨著印表機的普及,以及Espresso Book Machine這類小型快速印書機技術的可行,同樣的事也將發生在紙本書籍上。

儘管大量發行的出版品,終須轉向Kindle等電子書平台,需求出版(Print-on-demand)的客製化服務,則會成為這門「千年產業」的新興潮流。就像電子商務創造了以往實體店面難以想像的「長尾效應」─冷門商品「積少成多」,讓總銷量得以與熱門商品比肩,甚至超越,需求出版雖然每次印製的量不多,甚至只是使用者自製紀念,或其他個人用途的「獨一無二」作品,但從美國2009~2010傳統出版的新書目總數31.6萬,成長5%的數字,比對需求或自助出版新書目達到280萬,增加169%,仍佔整體出版品數量微不足道份額的新模式,未來能創造多長的「尾巴」,令人相當期待。

來源:Wired

每日精選科技圈重要消息