獨創注音首碼輸入及首碼補碼的一指神功IQQI智能輸入法

2011.12.16 by
《數位時代》整合行銷部
獨創注音首碼輸入及首碼補碼的一指神功IQQI智能輸入法
只要有使用過「自然輸入法」,相信對網際智慧並不會陌生,而這次推出「IQ Quick Input智能輸入法(簡稱「IQQI智能輸入法)」就是因...

只要有使用過「自然輸入法」,相信對網際智慧並不會陌生,而這次推出「IQ Quick Input智能輸入法(簡稱「IQQI智能輸入法)」就是因為長期研究觀察手機輸入帶來不便,所以針對使用者的需求搭配智慧型注音首碼輸入方式,所推出的第一款手機應用軟體。網際智慧股份有限公司總經理晁旭光表示,程式開發出來後,在手機實際操作後發現,確確實實可比傳統的手機輸入法節省三分之二的輸入時間。

像是以「我愛你」三個字的輸入,以往必須在手機上輸入「ㄨㄛˇㄞˋㄋ一ˇ」才能選詞選字,但透過這個「IQQI智能輸入法」,只要打上三個字的首音,也就是「ㄨㄞㄋ」,手機畫面自己會跳出「我愛你」,大大節省輸入找詞的時間。若是非常用的詞彙,首碼輸入找不到也不怕,因為「IQQI智能輸入法」還有一個叫「首碼補碼」的功能,「這個就是我們首創的首碼補碼技術,這可是有專利的。」晁旭光強調,「例如人名是十分個人化的詞彙,若首碼輸入人名之後找不到,可接著按下「補碼鍵」,游標位置會自動跳到第一個字的首碼之後,使用者可以輕鬆的將第一個字的完整注音補完,即可輕鬆輸入第一個字,其餘字可依此類推輸入。最重要的是,所有詞彙只要透過「首碼補碼」輸入過一次,下次再輸入時只要輸入注音首碼即可,十分方便。」「而且我們還有聯想字、候選詞排序能依常用程度自動調整優化的功能,也能節省找字的時間。」晁旭光解釋,「另外還有特殊按鍵聲音增加趣味,以及未來要提供的雲端詞庫備份等設計。」

會選擇一開始就在Android平台做開發設計的原因,晁旭光笑笑地說,由於蘋果的iOS輸入法是採封閉式設計,目前還沒有開放輸入法的App,除非透過越獄的方式,因此我們選擇先開發Android平台,但配合硬體廠商需要,我們也開發了Linux、Windows CE三個平台。不過,這麼一來,技術門檻更高,反而對網際智慧的程式開發更有利,「因為我們本來就是協助廠商做輸入法客制化服務,Android平台設計讓我們更能思考不同手機模具介面的變化,才能更貼近使用者的需求。而且我們的目標不只是智慧型手機裝置而已,只要是行動載具都有可能是我們的市場,像是智慧電視或平板電腦等。」

面對未來,晁旭光表示,根據這次IQQI智能輸入法在手機輸入的成功經驗,將會再陸續發展至各種類型的中文輸入法,並運用在世界各國語言輸入上,像是德語、日語、法語、西班牙語等等,除此之外,還會設計一些小遊戲在輸入法的鍵盤內,像是可以換觸控式鍵盤的顏色,甚至自訂,讓輸入法在手機介面或其他行動裝置上可以更個性化。

IQQI智能輸入法注音版,目前免費下載,請到Android Market或S市集,輸入關鍵字IQQI,即可找到IQQI智能輸入法注音版下載!更多訊息,可以查詢 http://www.iq-t.com

 

 

每日精選科技圈重要消息