【編輯推薦】微軟跨出十年來第一步 允許歐盟使用者自選瀏覽器

2009.07.27 by
數位時代
【編輯推薦】微軟跨出十年來第一步  允許歐盟使用者自選瀏覽器
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)面對歐盟反托拉斯的指控,軟體巨人微軟破天荒做出讓步,宣布將提供歐盟使用者安裝不同瀏覽器的方案,...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)面對歐盟反托拉斯的指控,軟體巨人微軟破天荒做出讓步,宣布將提供歐盟使用者安裝不同瀏覽器的方案,以免又因觸法而面臨天價罰金。歐盟對微軟提出的方案表示歡迎,並將徵詢其他瀏覽器廠商和電腦公司後做出決定。不過微軟這項決議只適用於歐洲市場,其他區域的使用者無法受惠於這項措施。

歐盟是在今年一月對微軟提出反托拉斯的指控,若微軟敗訴,將重演2004年因觸法,遭歐盟重罰超過十億美元的戲碼。微軟表示,若歐盟同意這項提議,將可完全解決長久以來,IE瀏覽器壟斷市場的疑慮,並有五年的法律效力,同時也在解決十年來的法律問題上,邁出重要的一步。

依照微軟規劃的方案,將在Windows XP、Vista與即將於十月底發售Windows 7作業系統中,提供瀏覽器選擇視窗(ballot screen),其中包括IE、Firefox、Safari、Chrome及Opera等五個歐洲使用者常用的瀏覽器,再由使用者自行選擇安裝。微軟還將依據使用情形,每年評估名單兩次。至於現有的Windows使用者,軟體則提供軟體更新服務,讓使用者獲得瀏覽器選擇視窗。

微軟曾於六月一度表示,為了避免反托拉斯的問題,作業系統將移除IE。不過如果歐盟通過上述提議的話,未來微軟就可販售搭載IE的Windows 7。看來這次微軟終於學乖了,與其面臨天價罰金及移除IE的兩難,不如讓自己與其他競爭對手站在同一起跑點上。 

每日精選科技圈重要消息