Opera~Google、Facebook和雅虎奇摩是台灣最受歡迎的行動網站

2011.12.20 by
鄭緯筌 (Vista)
Opera~Google、Facebook和雅虎奇摩是台灣最受歡迎的行動網站
知名手機瀏覽器Opera Mini今公佈2011年度十大最受歡迎網站。根據最新出爐的Opera手機上網行為報告指出,Google、Faceb...

知名手機瀏覽器Opera Mini今公佈2011年度十大最受歡迎網站。根據最新出爐的Opera手機上網行為報告指出,Google、Facebook、YouTube名列全球手機上網用戶最常使用的前三大網站,台灣地區最受歡迎的行動網站前三名則是Google、Facebook、雅虎奇摩。此外,拉丁美洲蟬聯2011年度Opera Mini全球手機上網用戶數成長率最高的地區。

一直以來,Opera Mini 的亞洲用戶的成長率為全球之冠,但近兩年被手機用戶成長力道更加驚人的新興區域所取代。2011年度拉丁美洲手機用戶蟬聯為全球手機上網用戶數成長率最高的地區。與2010相較,Opera Mini在拉丁美洲不重覆用戶數的成長率為247%,非洲為145%,東南亞為138%。

對Opera Mini手機上網的用戶來說,2011年是以使用者創造內容為主的一年。之前,維基百科(Wikipedia)跟Blogger部落格網站雖早已名列十大最受歡迎網站之中,在2011年的不重覆使用者仍見大幅成長。由於Opera Mini手機瀏覽器每月用戶至今已超越1.44億不重複用戶,前十名最受歡迎網站的變動幅度不大,但由於母體數量龐大,網站名次一變動即隱含使用行為上有大幅動的改變。

今年使用Opera Mini手機上網的行動網站排名,Google、Facebook、YouTube穩坐全球前三名,而一些社交類型網站掉出前十名外,如Orkut。詳細排名與排名變更幅度如下:

  1. google.com

  2. facebook.com

  3. youtube.com (上升一名)

  4. vkontakte.ru (下降一名)

  5. odnoklassniki.ru

  6. yandex.ru

  7. wikipedia.org (上升四名)

  8. my.opera.com

  9. yahoo.com (下降兩名)

  10. twitter.com (上升兩名)

 

在台灣,前三大為Google、Facebook以及雅虎奇摩。

  1. google.com 谷歌

  2. facebook.com 臉書

  3. yahoo.com.tw 雅虎奇摩

  4. youtube.com

  5. mobile01.com

  6. plurk.com 噗浪

  7. tw.nextmedia.com 蘋果日報

  8. wretch.cc 無名小站

  9. udn.com 聯合線上

  10. wikipedia.org 維基百科

每日精選科技圈重要消息