CES2012五大趨勢

2011.12.22 by
陳荻雅
CES2012五大趨勢
在全矽谷,或者說是全球,科技公司都正為了明年一月第二週在拉斯維加斯登場的消費性電子展CES摩拳擦掌。雖然微軟今天宣布這是最後一次參加CE...

在全矽谷,或者說是全球,科技公司都正為了明年一月第二週在拉斯維加斯登場的消費性電子展CES摩拳擦掌。

雖然微軟今天宣布這是最後一次參加CES,可能將使得CES的重要性降低,CES2012的陣容仍值得期待,持續扮演消費性電子趨勢明燈的角色。

微軟最後一年參展,可望還是挑起整場展覽的大樑,而早已不再參展的蘋果還是會對展覽大方向有不小的影響。對此,顧問公司Accenture消費性科技領域資深主管Kumu Puri在接受Forbes專訪時點出五大CES觀展重點。

 

一、      Ultrabook:

由Intel主推的超輕薄筆電Ultrabook預期將有20到40款機種在CES中展出。衝著蘋果Macbook Air而來,Ultrabook不但輕薄、好攜帶,還非常低功耗;快閃記憶體取代硬碟、快速開機亦是其特色。Ultrabook目前售價約800到1000美元,Puri認為價格將迅速下降。

二、      平板電腦與智慧型手機:

這不令人意外吧!唯一值得期待的是:會不會有公司推出Windows 8 作業系統搭配ARM處理器的平板電腦呢?至於智慧型手機的新題材可能將在於行動支付與在適性服務的整合。

三、      聯網裝置:

物聯網時代將正式進入你的生活!對此,Puri期待看到車用電子有更多發揮空間;例如網路電台、車用安全應用程式的整合等。或許在不久的將來,家中的廚房也要連上網路(什麼!?所以烤麵包機也能上網了嗎?)。

另外一個物聯網的重點是聯網電視。Puri指出,內容服務逐漸成熟將提高消費者興趣。2012年聯網電視最大的亮點將是傳聞已久的新世代Apple TV-但這可能也是消費性電子大廠最害怕成真的夢境。

四、      Windows 8:

話題回到微軟。微軟預計在2012推出新一代作業系統Windows 8,但是他們會在CES放出多少風聲還是未定數。比較可以確定的是CES2012中將會有不少Windows Phone現身。

五、      數位照護:

Puri認為照護應用在CES展的重要性將逐漸提升,主要鎖定三大發展方向。首先是醫院與診所將廣泛採用平板電腦來紀錄資料,其次是雲端儲存、歸檔、調閱診療紀錄,再者是正蓬勃發展的消費用醫療裝置與應用程式,包括專用於監測血糖與血壓的小東西。

 

出自Forbes

 

每日精選科技圈重要消息