2012十大科技預言

2011.12.22 by
陳荻雅
2012十大科技預言
報導創新、數位媒體、科技等主題的美國知名媒體Fast Company專職部落客群大膽預測2012科技產業發展趨勢。雖然連發明飛機的美國萊...

報導創新、數位媒體、科技等主題的美國知名媒體Fast Company專職部落客群大膽預測2012科技產業發展趨勢。雖然連發明飛機的美國萊特兄弟都曾經在1901年時說:「人類五十年內都不可能飛行」,然後1908年就乘著第一架載人飛機飛上青空,從此萊特兄弟再也不敢預言任何事-但是以下大膽的預言還蠻值得一看的。

一、社交商務將在2012發酵,但是企業採用速度不快:

又一波「數位演進」的浪潮將起,這次企業的商務流程和員工行為將被重新定義。但若要真正透過社交商務提升公司獲利,那麼如何整合社交工具以改變員工的工作習慣將至關重要。2012年,一個嶄新的社交商務人脈工具可望出現,說不定將直接迎頭趕上剛掛牌的社交商務網站Linked-in。

二、公眾雲服務將出現重大失誤,雲端發展將開倒車:

許多打算將資料儲存在雲端的公司將因雲端服務出現漏洞而開始三思-大型企業將開始考慮是否真該將珍貴的IT資源放上雲端。然而,中小企業仍然會視雲端為降低成本的手段而持續向雲端邁進。

三、企業IT行動化將漸成主流:

IT行動化及各種相關應用程式將持續在企業內擴散,但這次將開始出現「由上而下」(Top Down)的全面普及化。最明顯受惠企業IT行動化的將是原本就不常坐在辦公室的上班族,例如業務人員及技術支援人員。

四、IT資本支出增加:

許多企業歷經這幾年的裁員與樽節開支後,手上多半握有大量的現金,該是時候升級IT建設了!逐漸增加的IT資本支出將能讓員工在安全的狀態下克服地理距離,高效率辦公。

五、四分五裂的Android陣營中將出現能與iPad匹敵的平板電腦:

 我們認為在Android陣營多次嘗試後,至少會有一款平板電腦能與iPad平起平坐。但我們也預期明年將是平板電腦良幣驅逐劣幣的一年。

六、Android與iOS在2012持續纏鬥:

蘋果若不想重蹈1990年代麥金塔面臨與PC競爭時犯下的錯誤,就需調整現行的軟體購買模式,嘗試擁抱企業用軟體。蘋果不可能在面對企業客戶時還死守所有的軟體掌控權。但Android與iOS的競爭將維持市場的活力。

七、電子書將稱王:

 電子書的銷量在某些領域已然超過紙本書籍,電子書的時代終於來臨;Kindle也在前陣子的感恩節假期中創下顯眼的銷售成績。傳統的出版社面對的衝擊無疑不小。書商也將步上雜誌商的後塵,開始尋找圖片與排版至關重要的利基市場,好與數位出版一較高下。

八、資訊超載持續惡化:

氾濫的資訊持續從各種管道湧入,使得現代人的專注力不斷降低,對周遭的事務也越來越不敏感。最近社交郵件軟體商Harmon.ie指出:「絕大多數40歲以下的人躺在床上時仍然處於上線狀態;而30歲以下的人,則有約44%在晚上出去看電影時還是掛在網路上。」因此,資訊潮「綠化」的行動開始興起,希望能減低數位裝置對人們生活的干擾;美國國家運輸安全委員會就建議禁止開車時使用手機或傳送簡訊。

九、社交商務與企業協同整合:

企業普遍認同社交商務的價值,也有不少投入社交商務工具的企業開始受惠。Forrester調查顯示平均每間企業都投資於五種以上的整合社交商務工具。然而,要求員工使用一個封閉系統的社交軟體始終有些困難,因此我們預期2012年將會是社交商務工具與企業內部工具協同整合的開端,未來社交工具走上「單一視窗」的機會極高。

十、社交網站將出現新巨頭:

無庸置疑的,facebook仍會是社交網站的佼佼者,但是我們認為另一個頗具吸引力的競爭者將在2012冒出頭。

 

出自FastCompany

 

每日精選科技圈重要消息