手機產業2011年大事紀

2011.12.22 by
胡皓婷
手機產業2011年大事紀
時序即將步入2011年終,隨著諾基亞(Nokia)宣布停止開發自家的智慧型手機作業系統改採微軟(Microsoft)的手機平台後,此外,20...

時序即將步入2011年終,隨著諾基亞(Nokia)宣布停止開發自家的智慧型手機作業系統改採微軟(Microsoft)的手機平台後,此外,2011年間又有哪些大事影響了手機產業的發展?以下為整理報導:

微軟新平台

2011年是微軟的移動作業系統-Windows Phone 7的重要里程,隨著公司與其合作夥伴諾基亞推出新產品,以及針對此作業系統做出多項改革,包含社群媒體的整合。而預期在即將來臨的CES展上,將會看到更新版的亮相。

Google取得Motorola

隨著Google的Android作業系統遇到許多專利訴訟,Google做出重大的決定,買下Motorola的行動部門來強化公司在Android作業系統上的應用。雖然Google也會維持與其他手機製造商之間的合作關係,然在未來手機市場的競爭關係則難以避免。

宏達電買下美國音效大廠Beats Electronics

宏達電(HTC)買下美國音效大廠Beats Electronics的51%股權。而此布局也將結合公司新推出的產品,如HTC所推出的新手機Sensation XE中即可看到。

手機雙核心為新趨勢

在2010年底的時候,高階智慧型手機的標準配備為1GHz的處理器,然而時至2011年,雙核心已是基本配備。而可預期的是,未來我們將會持續看到手機規格不斷提高。

3D應用的崛起

近來,3D的應用是科技產業界中的大事,然而在行動裝置上的應用則尚不明朗,不過在2011年間,已可以看到此趨勢逐漸成形中。例如LG以及HTC等手機業者均與3D業者合作,應用於自家產品中,而Sharp也在籌備中。然而,因為裸視3D技術尚未成熟,故目前應用在手機中的3D效果並不如預期,至使此應用效果仍有待克服。

RIM回到亞洲市場

受到銷售量下滑的影響,加拿大手機業者RIM將焦點放在亞洲市場。目前,印尼是RIM的最大宗市場,而該公司也已於此地區推出新款手機(9790),已積極布局亞洲市場。

專為臉書設計的手機

隨著社群網站臉書(Facebook)的流行,HTC等手機業者也已看好此趨勢,推出專為其打造的手機,該產品有專屬的按鈕以方便使用者分享訊息於臉書上。另外,不同手機作業系統也有應用軟體,以方便使用者連上臉書。

iOS出新版

蘋果(Apple)持續更新自家的作業系統軟體,而此次的特色包含iMessage等新應用。另外,蘋果也推出語音辨識軟體-Siri在iPhone 4S中。雖然iPhone 4S的外觀並無改變,但是其已搭載800萬畫素的鏡頭以及雙核心處理器,均是業界指標。 

Android推新平台

Android的新版作業系統4.0-The Ice Cream Sandwich,與其搭載的手機Galaxy Nexus是手機市場中的一大焦點。

出自:CNET

 

 

每日精選科技圈重要消息