工研院發表雲端健康管理平台,用科技顧身體

2011.12.22 by
趙郁竹
工研院發表雲端健康管理平台,用科技顧身體
圖說:專為心血管疾病需求設計的體感心臟復健運動指導系統(照片:工研院提供)工研院今日(12/22)發表多項健康管理應用,包括針對iO...

專為心血管疾病需求設計的體感心臟復健運動指導系統

圖說:專為心血管疾病需求設計的體感心臟復健運動指導系統(照片:工研院提供)

工研院今日(12/22)發表多項健康管理應用,包括針對iOS、Android設計的健康管家App,社區健康ATM,針對心血管疾病的體感復健運動系統等等。民眾透過智慧型手機、體感遊戲等新科技,就能照顧身體健康。

工研院和台大醫院、長庚醫院、中國醫藥大學附屬醫院合作,由醫療業者提供健康管理師資源,民眾可將每日飲食紀錄在手機健康管家App,或是在社區內的生理ATM量測生理狀態,資料會透過網路傳送到後端的健康管理平台,由醫院健康管理師進行專業監控及諮詢。

工研院服科中心主任唐震寰表示,工研院在健康照護領域已深耕五年之久,針對使用者需求設計發展出許多創新的健康照護科技與管理服務的新興模式,並藉由智慧型手機、平板電腦等普及行動裝置,讓創新科技能夠幾近無感、自然而然地融入健康生活管理之中。

工研院日前和華碩合作成立體感聯盟,也將此技術應用在健康管理之中,設計出針對心血管疾病患者專用的體感運動系統。將復健服務由醫院擴展到居家環境,病人可在居家環境中,以有效、方便且安全地進行心臟復健運動,維持病人的良好運動習慣,以有效減少病症復發的情形。

未來工研院更規劃體感創新服務平台2.0,並推出分潤機制,鼓勵開發者一同進來貢獻內容,聚焦在醫療復健領域。除了心血管疾病的治療復健,未來還會針對慢性病、高風險族群等病患開發不同的體感醫療系統。

每日精選科技圈重要消息