研究~iPhone用戶瘋遊戲,Android用戶愛應用

2011.12.23 by
林偉立
研究~iPhone用戶瘋遊戲,Android用戶愛應用
行動應用研究公司Xyologic 發表的2011年度報告顯示,iPhone手機用戶似乎比Android用戶更愛玩遊戲。根據這項報告指出,...

行動應用研究公司Xyologic 發表的2011年度報告顯示,iPhone手機用戶似乎比Android用戶更愛玩遊戲。

根據這項報告指出,在美國蘋果App Store應用程式商店中,前150大熱門下載App中,有100款是遊戲App,只有50款是非遊戲的應用程式。相反地,在美國Google的Android Market中,前150大熱門下載應用程式只有65款是遊戲。從下載量來看,在App Store中,遊戲類和非遊戲下載量比是3:1,也就是遊戲類程式有7150萬下載,非遊戲類只有2560萬次。在Android Market,有9150萬次應用程式下載是非遊戲類程式,遊戲類App下載只有3340萬次。

Xyologic公司分析認為,在蘋果App Store應用程式商店,遊戲開發商發現蘋果生態支持他們的獲利模式,因此會推出更多款的遊戲。相對的,在Android平台,消費者不願付費的現象阻礙了遊戲開發商全力擁抱該平台,在Android平台主要的獲利模式是廣告,而不是遊戲開發商偏好的「免費玩,買虛寶」的獲利模式,因此紛紛轉向在iOS平台推出更多遊戲。

2011年Android平台前25大開發商(下載量)的排名為:GoogleFacebookRovioAdobeDroidHen CasualOutfit7Magma MobileGlu Mobile, Go Dev Team, Kittehface Software, Skype, Notes, Nikolay Ananiev, Swiss Codemonkeys, NHN CorporationYahoo,HandcentPandoraAl Factory LimitedKaufcom Games Apps WidgetsVerizon WirelessRunnergames, Backflip StudiosPolarbit

而iPhone前25大開發商(下載量),幾乎都是遊戲開發商的天下(除了開發Instagram的Burbn):Glu Mobile, GameloftBig Fish Games, Rovio, Capcom, ChilingoStorm8/(TeamLava), Outfit7Electronic Arts/Electronic Arts BVGamevilHalfbrick Studios, DeNa/(Backflip Studios/Ngmoco), Zynga/Newtoy,NaturalMotion, Pocket Gem/ (Streetview Labs), Tencent, NimbleBit, PopCap, Playforge, Clickgamer, Com2uS, Burbn, Orangenose Studios

今年11月的下載量排名,在iOS平台,Zynga的「Words With Friend」免費遊戲以300萬次下載量排名第一,接著是Cut the Rope開發的「Holiday Gift from Chillingo」及Nordcurrent開發的「101-in 1」遊戲。在Android平台,「Facebook」以530萬次下載量居首,其次是「Brightest Flashlight Free」及「Facebook Messager」。

整體來說,蘋果App Store應用程式前150名的下載量總和較去年成長兩倍以上,從3700萬次成長到今年的9700萬次;Google Android Market前150名的下載量總和則成長了4倍,從2900萬次成長為1億2500萬次。

 

來源:VentureBeat

每日精選科技圈重要消息