富士康進軍太陽能 產業毛利更受壓

2011.12.26 by
陳荻雅
富士康進軍太陽能 產業毛利更受壓
太陽能產業近來已經因為來自大陸的競爭而面臨毛利直直落的窘境,鴻海集團富士康決定進軍太陽能電池組件恐讓毛利更雪上加霜。這個台灣最大的專業電...

太陽能產業近來已經因為來自大陸的競爭而面臨毛利直直落的窘境,鴻海集團富士康決定進軍太陽能電池組件恐讓毛利更雪上加霜。這個台灣最大的專業電子代工商將在大陸太陽能電池生產巨擘無錫尚德的江蘇總部附近設廠。

彭博社新能源財經分析師Jenny Chase與她所帶領的六名太陽能分析師認為:「富士康的太陽能新廠將呈現前所未見的產能與低成本。」

太陽能電池在大陸廠商如尚德等大幅擴產的壓力下,不只歐洲與日本廠商頻頻掉單,平均售價更是跌了近62%。彭博社整理的數據顯示富士康的毛利甚至只有尚德的一半,約5.6%。

Chase預估富士康的息稅前利潤約2-5%,而一般純太陽能廠的息稅前利潤約30%。

研調公司Solarbuzz的資深分析師Lian Rui認為富士康擅長以低毛利的策略生產電子產品,「他們應該能在太陽能產業複製出成功的模式」,這將讓競爭更激烈、毛利更受壓。

根據工廠所在地阜寧縣於12月22日公告的內容,富士康太陽能新廠將在明年五月開始運轉,鴻海精密股份有限公司將投資三千萬美元成立富昱能源科技(阜寧)公司,但公司並未透露詳細產能。

尚德第三季的毛利比去年同期下降約4.3%,來到13.3%;位於上海的晶澳太陽能第三季毛利為-4.3%,去年同期為22.5%。

去年由於太陽能出貨量大增,亞洲太陽能廠都嘗到了毛利甜頭。根據彭博社的數據,十間亞洲太陽能廠的平均毛利約為24.6%;反觀今年,太陽能組件的平均售價只剩每瓦0.94美元,滑落47%,有三間美國太陽能公司申請破產,曾為世界最大的太陽能廠德國Q-Cells SE也因為獲利及毛利驟跌而急尋合作夥伴。

 

出自Bloomberg

每日精選科技圈重要消息