網友出走抗議見效,GoDaddy又不支持SOPA法案了

2011.12.26 by
許凱玲
網友出走抗議見效,GoDaddy又不支持SOPA法案了
美國SOPA法案(Stop Online Piracy Act)近來在美國網路界引起軒然大波,各大網路業者AOL、eBay、Facebook...

美國SOPA法案(Stop Online Piracy Act)近來在美國網路界引起軒然大波,各大網路業者AOL、eBay、Facebook、Google、LinkedIn都反對此法案,在美國眾議院司法委員會(House Judiciary Committee)日前公佈的將近150家支持SOPA法案的企業名單中,卻出現了網路網域註冊與主機服務商GoDaddy,讓眾多網站的站長和網友相當不滿,並且以實際行動表示抗議,在一天之內就有21,000個域名辦理移轉,也讓GoDaddy驚覺事態嚴重,於是立刻改變立場、發表聲明表示:不再支持SOPA法案

SOPA法案主要是為了遏止網路盜版而制定,當網站出現盜版內容時,版權所有人可以合法監控、審查該網站,或是進一步在美國境內封鎖該網站,因此未來像是大家最常使用的Facebook,網友的動態訊息等內容都會受到監控,或是遭受封鎖。由於定義實在太過模糊,網路業者群起反對此法案。

GoDaddy先前立場是認為SOPA法案不代表嚴格的審查制度,而是可以發揮事先防範的刑事與民事法律效力。不過顯然網友並不這麼認為,國外論壇紛紛出現如何轉出GoDaddy的教學文章,甚至發起了「網域移轉日」(move your domain day)的活動,因此讓GoDaddy不得不緊急改變支持態度。

除了網路業者不贊同這項法案之外,向來支持創新創業的Y Combinator,其創辦人Paul Graham也表示,支持SOPA法案的公司請不要再來參加Demo活動。

出自CNETVentureBeat

每日精選科技圈重要消息