Google為何願意支付10億美元給Firefox

2011.12.26 by
林偉立
Google為何願意支付10億美元給Firefox
Google日前才與開發Firefox瀏覽器的Mozilla基金會達成為期3年的合作協議,換取Firefox將Google搜尋做為預設搜尋引...

Google日前才與開發Firefox瀏覽器的Mozilla基金會達成為期3年的合作協議,換取Firefox將Google搜尋做為預設搜尋引擎。後來科技網站AllThingsD傳出,Google支付給Mozilla基金費的費用,幾乎較過去大幅增加三倍,達到每年約3億美元,三年總共10億美元的費用。2010年,Google資助Mozilla基金會每年1億2300萬美元預算的84%。

究竟為何****Google****願意付出近****10****億美元資助****Firefox****瀏覽器?**** 

根據該報導,Yahoo和Microsoft都曾參與新一回合Firefox瀏覽器預設搜尋引擎的談判,為何Google願意花近10億美元資助Firefox瀏覽器,而且還是Google Chrome瀏覽器的競爭對手呢?

原因之一可能是在於競爭對手Microsoft的Bing搜尋引擎,Google希望讓Bing不能透過Firefox瀏覽器取得更多搜尋市場佔有率,Bing目前已經是Yahoo的預設搜尋引擎,讓Bing繼續坐大可能危及Google本業的搜尋引擎業務。

另一個說法是,Google 希望藉此避免潛在的反托拉斯法案爭議,如果Firefox退出瀏覽器市場,可能讓Google的Chrome越來越像是Microsoft的Internet Explorer瀏覽器,並且引來反托拉斯的訴訟。

最新的說法是來自Chrome的工程師Peter Kasting,他在Google+上提到:「Google並不是資助一個競爭者,而是資助一個夥伴!」他指出,Google主要的目標不是獲得多少Chrome瀏覽器的使用者,而是讓網友連網更快、體驗更棒!

Chrome和Firefox可以並存

Kasting 說:「Google的成功建構於互聯網的成功,以及人們把網路視為每日生活所必須。因為Chrome不需要像Microsoft Office一樣直接創造收益,也不一定要為Google直接帶進多少使用者。只要能夠讓網路更好用即可!」

透過資助Firefox,可以讓另一個重要的瀏覽器存活在市場上,提供另一種瀏覽器產品選擇,給不同的使用需求及不同的使用者。Kasting說:「Google在推出自家Chrome瀏覽器之前就開始資助Firefox,推出Chrome瀏覽器只是希望讓瀏覽網頁更快速!」

 

來源:PCMAGReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息